ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Южный Кавказ / Юго-Осетинский конфликт. Сообщения ПЦ / Мониторинг СМИ после 2009 года /
 
О программе
Северный Кавказ
Южный Кавказ
• Юго-Осетинский конфликт. Сообщения ПЦ
• Мониторинг СМИ после 2009 года
• Грузино-Абхазский конфликт
• Нагорно-Карабахский конфликт
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг СМИ после 2009 года

— 7 октября 2009 г. —

Александр Коц. Глава МИД Дании съездил в Абхазию Пер Стиг Меллер стал первым после прошлогодней войны западноевропейским политиком, посетившим “сепаратистский район”

Александр Коц. Глава МИД Дании съездил в Абхазию

Пер Стиг Меллер стал первым после прошлогодней войны западноевропейским политиком, посетившим “сепаратистский район”

У дипломата, конечно, не было намерений вести разговоры о признании независимости республики. Его визит в Абхазию прошел в рамках поездки по Грузии. Однако от общения с президентом страны Сергеем Багапшем, которого Тбилиси называет военным преступником, Пер Стег Меллер отказываться не стал.

У датского министра и абхазского лидера состоялся «откровенный разговор о сложившихся новых реалиях в Закавказском регионе», сообщает ИТАР-ТАСС. Багапш и Меллер поговорили о гуманитарных программах, однако беседа о миссии европейских наблюдателей в регионе не задалась.

- Мы не представляем угрозы для соседних стран, - заверил Сергей Багапш. – И наблюдателям здесь находиться нет никакой необходимости.

- Евросоюз не собирается обсуждать статус Абхазии, - заявил господин Меллер.

- А мы ни с кем и не собираемся обсуждать вопрос своего статуса, - парировал Багапш. - Наша независимость признана самой великой державой мира - Россией, а также Никарагуа и Венесуэлой.

После переговоров с главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой, датчанин отправился обратно в Грузию – через пункт пропуска в районе Зугдиди. По грузинскому закону «Об оккупированных территориях», только через этот КПП иностранные граждане могут попасть в «сепаратистские районы».

Впрочем, российские политики предпочитают пользоваться другим пунктом пропуска – российско-абхазским. Что вызывает большое негодование у западных партнеров, включая и Данию.

— Источники —

Газета Комсомольская правда