МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 30 октября 2014 г. —

По возвращении

В среду, 29 октября 2014 года, в Москве состоялась восьмая по счету памятная акция Международного Мемориала «Возвращение имен», получившаяся еще более многолюдной в сравнении с предыдущими акциями: уже днем путь до микрофона занимал примерно два часа, к вечеру временной интервал увеличился до трех часов, количество же читаемых имен снизилось с четырех до двух, а затем до одного. Многие не успели зачитать имена до окончания акции в 22.00.

Фото Натальи Мавлевич

(слева – Владимир Лукин, справа – Владимир Кантовский)

Сергей Ковалев. Фото Марины Мирлиной

Акция проводилась при поддержке Комитета общественных связей города Москвы

Погода на этот раз была довольно теплой, но с учетом гигантского наплыва людей и открытого всем ветрам пространства Лубянской площади газовые факелы оказались более чем уместными.

Специально к акции, в сквере у Соловецкого камня, «Мемориалом» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и Фонда «Династия» была организована выставка «Город как учебник истории» (художник-график – Игорь Гурович, архитектор – Сергей Ситар), которая продлится до 10 декабря.

В рамках семинара «Москва. Места памяти» историк Павел Гнилорыбов провел три экскурсии «Топография террора. Лубянка и окрестности».

Кроме того, были установлены информационные щиты, из которых можно было почерпнуть все необходимые сведения о проекте «Последний адрес».

Без преувеличения, акцию можно считать удачной: несмотря на многочисленные попытки переписать историю страны, число думающих людей, наделенных исторической памятью и способностью к рефлексии, по-прежнему немало.

— Темы —

Жизнь Мемориала

Акция "Возвращение имен"

Десталинизация