ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 13 октября 2009 г. —

Артем Кобзев. ФСБ рассказала о дружбе "Аль-Каиды" с Грузией

Артем Кобзев. ФСБ рассказала о дружбе "Аль-Каиды" с Грузией

Грузинские спецслужбы вместе с «Аль-Каидой» ведут войну против России. Совместными усилиями они перебрасывают боевиков в Чечню и доставляют оружие в Дагестан, сообщил директор ФСБ. Политологи ему не поверили.

Спецслужбы Грузии помогают международной террористической организации «Аль-Каида» перебрасывать боевиков в Чечню и доставлять оружие в Дагестан. Об этом во вторник, 13 октября, на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) заявил его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников, передает РИА Новости.

«Обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими совместно с эмиссарами «Аль-Каиды» установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организованы подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики», – сказал Бортников.

«Кроме того, ими постоянно предпринимаются попытки доставки оружия, взрывчатки, финансовых средств для совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана. Прежде всего на нефте- и газопроводах», – добавил директор ФСБ.

По данным ФСБ, только с начала июля на Северном Кавказе предотвращено 19 диверсионно-террористических актов, а с начала года – 45. За этот период пресечена деятельность 178 экстремистов, сообщил Бортников.

«В их числе – уроженец Алжира доктор Мухаммед, направленный «Аль-Каидой» в нашу страну для координации деятельности террористов в Дагестане, главари бандгрупп Мустапаев, Мансуров, Бартыхоев, Камалутдиноев, так называемые эмиры кабардино-балкарского джамаата Доткулоев и Джаппуев, а также руководитель шариатского суда дагестанского бандподполья Саадулаев», – рассказал директор ФСБ.

«Полный абсурд»

Выступление Бортникова вызвало недоумение в Тбилиси. «Это полный абсурд, никаких представителей «Аль-Каиды» на территории Грузии нет и не может быть, потому что мы соблюдаем все признанные международные нормы, – это исключено», – сказал вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая.

Парламентарий предположил, что заявление директора ФСБ российские власти хотят использовать как козырь во время переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон, прибывшей накануне в Москву. «Россия пытается представить все так, что якобы грузинская сторона совершает какие-то провокации», – добавил Давитая.

Увлечение конспирологией

Политологи также со скепсисом отнеслись к словам Бортникова. «Мне сложно поверить, что у ФСБ действительно есть документы, подтверждающие сотрудничество грузинских спецслужб и боевиков, – сказал GZT.RU заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. По его словам, как бы официальный Тбилиси ни ненавидел Москву, но люди, занимающие высокие посты в грузинском руководстве, и в частных беседах, и вполне официально неоднократно заявляли, что отделение исламистского Северного Кавказа от России для Грузии станет кошмаром.

«Когда я пересекаю грузинскую границу, проблем не возникает. А вот человеку, имеющему в паспорте отметку о том, что он живет, например, в Грозном, Нальчике или Майкопе, предстоит пройти долгую и нудную дополнительную проверку. Я лично был свидетелем таких ситуаций», – рассказал политолог.

«Поэтому мне кажется, что Бортников слишком увлекся конспирологией, если считает, что грузинские спецслужбы сотрудничают с «Аль-Каидой». Грузия настроена абсолютно проамерикански. Сложно поверить в то, что ее власти будут иметь дело с организацией, с которой США ведут войну», – убежден Маркедонов.

Пропагандистское заявление

Согласна с Маркедоновым и руководитель аналитического департамента Центра политических технологий (ЦПТ) Татьяна Становая. «Наша власть ищет разные возможности для того, чтобы указать на взаимосвязь Грузии с любыми явлениями, которые в России считаются угрожающими национальной безопасности», – сказала она GZT.RU.

На протяжении многих лет огромной популярностью пользовалась идея о том, что чеченских боевиков поддерживают некие внешние силы, напомнила Становая. Причем главными спонсорами экстремистов считали не «Аль-Каиду», а страны Запада. Дескать, они таким образом хотели навредить России.

«Связаны ли на самом деле грузинские спецслужбы с международной террористической организацией, не видя документов, на которые ссылается Бортников, судить сложно. Но точно можно сказать, что сегодня официальная Москва стремится всеми возможными способами дискредитировать нынешнюю власть Грузии. Поэтому слова главы ФСБ органично вписывается в логический ряд других пропагандистских заявлений», – подытожила эксперт ЦПТ.

— Источники —

Газета.GZT.RU

— Темы —

Дагестан

Хроника насилия

Иностранные государства

Чечня

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер