МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 30 ноября 2014 г. —

Материализованная память

Анна Пастухова (Екатеринбургский Мемориал)

В Музее ГУЛАГа открылась выставка «Страданию – правду, умершим – молитву», рассказывающая о местах польской памяти в России, местах принудительного труда и гибели польских граждан в бывшем СССР. На двадцати стендах с фотографиями 40-х годов помещены также изображения и описания памятных знаков в разных регионах России. С одной стороны – история страданий польских изгнанников, с другой – история сохранения памяти об этом местными жителями российской глубинки…

Выставка подготовлена Научно-информационным центром «Мемориал» (Санкт-Петербург) в рамках проекта «Виртуальный музей Гулага» при поддержке и финансировании Посольства Республики Польша (Москва) и Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге.

Приветствуя гостей, заместитель директора Музея ГУЛАГа по науке Галина Иванова отметила, что страшнее той боли, что отражена в емкой экспозиции, – организованное молчание и вместе с тем организованная ложь о трагедии репрессий русского и польского народов и наше бессилие перед этой ложью… Выставка призвана обнажить боль исторической памяти, а попытка замолчать и сгладить эти проблемы – путь тупиковый…

Ирина Флиге, руководитель НИЦ «Мемориал» (СПб), рассказала о концепции выставки: ее смысл – в материализации памяти. Эта память о пригнанных эшелонах поляков жила в воспоминаниях жителей Сибири. Эта память не исчезала и в Польше. Она материализовалась в памятниках и сконцентрировалась до символов…

Ужасающей статистикой репрессий против поляков поделился с присутствующими координатор Польской программы «Мемориала» (Москва) Александр Гурьянов: почти полмиллиона польских граждан подверглись репрессиям, из них 32 тысячи, включая жертв Катыни, были расстреляны без суда…

По мнению историка, «мемориальца» Александра Даниэля, одного из авторов экспозиции, в национальном сознании просвещенной России образ Польши состоит из нескольких компонентов. Это прежде всего образ романтической и неравной борьбы за свободу мысли, искусства, политическую и гражданскую свободу. Это и образ нашей российской вины (три польских восстания 19-го века, пакт Молотова-Риббентропа, Катынь, бездействие советской армии во время варшавского восстания, насильственная советизация). Память обо всем этом растворена в нашем сознании и воплотилась в общем лозунге «За вашу и нашу свободу!».

Но есть и третий образ, в последнее время активно поддержанный официозной пропагандой и воплотившийся в новом «празднике» изгнания поляков, – образ западного врага. Именно этот образ, по всей видимости, и определил нелегкую судьбу выставки: из 10 запланированных городов она смогла состояться только в двух! Внезапные капитальные ремонты, нарушения электропроводки, коммунальные аварии и изменения графиков местных экспозиций помешали выставке встретиться со зрителем…

Тем не менее, эта встреча состоялась.

В Москве она будет короткой – до 7 декабря. Но мы уверены: выставку ждут во многих регионах, где виден четкий след материализованной памяти о репрессиях…

— Темы —

Выставки

Десталинизация