МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 11 декабря 2014 г. —

«Последний адрес»: первые таблички в Москве

В канун Международного дня прав человека, отмечающегося 10 декабря, в Москве появились первые мемориальные знаки проекта «Последний адрес».

ВИДЕО

Адреса, по которым уже установлены таблички: Садовническая улица, дом 42, строение 63-я Тверская-Ямская, дом 29/6Басманный тупик, дом 10/124-я Тверская-Ямская, дом 26/8Пятницкая улица, дом 6, строение 1Хоромный тупик, дом 2/6Долгоруковская улица (быв. Каляевская), дом 5Тишинская площадь, дом 6Улица Машкова, дом 16.

Сергей Пархоменко: 

«Первые девять домов. Первые восемнадцать знаков.

Я пока как-то не могу поверить, что это все-таки произошло. Хочу немножко пожить с этим ощущением, как-то дать ему уложиться. А потом напишу подробнее.

Но вообще-то все, что нужно об этом сказать, сказал сегодня Арсений Рогинский, председатель "Мемориала", поднявшись на нашу маленькую стремяночку возле только что привинченных на стену четырех памятных знаков на Долгоруковской, 5.

Он сказал: "Никогда в нашей стране нигде никто не писал на досках, что с этими людьми случилось. Просто писали – "Здесь жил маршал Тухачевский", "Здесь жил писатель такой-то...", "Здесь работал академик такой-то...". И дальше годы жизни. Предполагалось, что люди сами поймут, в чем дело. А ВОТ СЕЙЧАС В ПЕРВЫЙ РАЗ НАПИСАНО НА СТЕНЕ ЭТО СЛОВО – "РАССТРЕЛЯН". НИКОГДА В НАШЕЙ СТРАНЕ ЭТОГО НЕ БЫЛО. Это великий день..."

А я вот, например, не знал и не понимал этого до сих пор.

Я и сейчас не могу в голову взять, ЧТО мы с вами вместе сделали. Спасибо всем, кто помогал, кто собирал первые пожертвования, кто придумывал потрясающий дизайн знака, кто писал письма в мэрию, кто работал в архивах, кто обрабатывал заявки и переписывался с заявителями, кто собирал жильцов в домах и обсуждал с ними установку знаков, кто сидел за верстаком и колотил молотком, выбивая клеймами имя за именем, дату за датой.

Невозможно себе вообразить, что это все-таки получилось».

Фото: Максим Кац

Никита Соколов. Фото: Вадим Кантор

Арсений Рогинский. Фото: Вадим Кантор

— Темы —

Десталинизация