МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / О нас /
 
О нас

Ханевич Василий Антонович

Историк, педагог, музейный сотрудник.

Член Общества «Мемориал» с декабря 1988 г.

Род. 1.11.1956 в с. Белосток Кривошеинского р-на Томской обл. в семье потомков переселенцев в Сибирь из Польши в конце ХIХ – начале ХХ вв., прадеды и деды его были репрессированы в 1938 г. в ходе т.н. «польской операции» НКВД, а отец с 1949 по 1953 находился в ГУЛАГе.

В 1980 г. окончил экономический факультет Томского госуниверситета по специальности «Преподаватель политической экономии, экономист», в 1980-1996 работал в высших и средних учебных заведениях Томска, преподавал экономические и исторические дисциплины, философию и политологию, имеет высшую учительскую категорию.

С учреждением в 1990 по инициативе Томского общества «Мемориал» первого в стране  Мемориального музея истории политических репрессий (филиал Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова) стал сотрудничать с Томским областным краеведческим музеем по созданию экспозиции создаваемого музея, вначале как волонтер-«мемориалец». В 1993 был зачислен в штат Томского областного краеведческого музея на должность хранителя мемориального музея, в 2000 принят на работу в качестве старшего научного сотрудника мемориального музея, в 2002 назначен заведующим мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД». Под руководством В. Ханевича успешно реализован в музее ряд выставочных проектов, налажена творческая работа с учащейся и студенческой молодежью, людьми старшего поколения из числа реабилитированных жертв политических репрессий.
По инициативе и при поддержке Ханевича создан школьный музей истории польского села в Сибири в с. Белосток Кривошеинского р-на Томск. обл. и учрежден литературный музей Н. А. Клюева в шк. №58 Томска.       

В «мемориальском» движении участвует с учреждения в Томске 10 декабря 1988 Томского областного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». Член исторической секции Общества «Мемориал», член Совета Общества «Мемориал» (с 1989), сопредседатель Совета (1995-2011), председатель Томского Мемориала (с 2011). 

Научные интересы Ханевича связаны с историей политических репрессий советского периода, историей польской диаспоры и католической церкви в Сибири, краеведением, некрополитистикой и генеалогией. Автор 9 книг и монографий, а также свыше 150 работ, опубликованных в специальных научных, музейных, и исторических изданиях России, Польши, Белоруссии. Участник многих международных научно-практических конференций и семинаров, проходивших в России, Польше, Белоруссии, Германии. Принимал участие в организации и проведении ряда международных конференций в Томске.

Активно участвует в общественно-культурной жизни Томска и области, является одним из лидеров польской диаспоры в Томской области.

Был создателем и руководителем ТПНЦ «Белый Орел» (1995-2005).

Член Общественной палаты Томской области (2007- 2011), комиссии по помилованию при губернаторе Томской обл. (2009-2013), коллегии Департамента культуры Томской обл. (2009-2010), ОНК в местах лишения свободы (с 2013).  

Награжден почетными грамотами ТОКМ; Департамента по культуре Томской обл.; губернатора Томской обл.; думы г. Томска (2014); министра культуры РФ (2011); юбилейной медалью «400 лет Томску» (2004); медалью «За вклад в наследие народов России» российского союза исторических городов и регионов (2006); медалью уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро» (2013). Удостоен премии им. академика Д. С. Лихачева за выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России (2014).

За большую работу по изучению, развитию и укреплению российско-польских культурных отношений на территории Сибири награжден (президентом Республики Польша) орденом «Кавалерский крест заслуги» (1999), медалью министра иностранных дел РП «Bene merito» («Достойный награды») (2012).

Биография В. Ханевича включена в издание «Polak w Swiecie. Leksykon Polonii i Polakow za granicą» («Поляк в мире. Список Полонии и поляков за границей») (2001).