ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 14 декабря 2014 г. —

В Грозном сожгли офис Комитета против пыток

В Грозном сожгли офис Комитета против пыток

Вечером 13 декабря в Грозном произошел пожар в офисе Сводной мобильной группы российских правозащитников, руководителем которой является Игорь Каляпин, у которого возник конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Офис находится в квартире в жилом доме на улице Розы Люксембург. В момент пожара правозащитники находились не в офисе, а в гостинице, где встречались с журналистами, передает "Интерфакс". По словам главы центра "Мемориал" Александра Черкасова, пока пожар тушили, здание было оцеплено вооруженными людьми.

При пожаре никто не пострадал, однако все помещение офиса выгорело полностью вместе со всей находящейся там документацией.

Сотрудники офиса заявили, что причиной пожара стал поджог, пишет "Кавказский узел". При этом накануне сотрудники Комитета сообщили, что их преследуют неизвестные, и что члены группы опасаются за свои жизни при возвращении домой.

В своем фейсбуке Каляпин подтвердил, что никто из сотрудников СМГ при пожаре не пострадал и добавил, что "после беседы с начальником полиции ЧР Апти Алаудиновым, около гостиницы (где в момент пожара находились правозащитники – прим.) выставлены полицейские посты".

Как сообщали ЮГА.ру, ранее Каляпин потребовал у Генпрокуратуры и Следственного Комитета организовать проверки высказываний Рамзана Кадырова о том, что следует "наказывать родственников боевиков" и "сносить их дома" на предмет превышения полномочий. Правозащитник утверждает, что высказывания главы Чечни об ответственности родственников за действия боевиков противоречат законодательству: они нарушают презумпцию невиновности.

Напомним, что после этих призывов главы Чечни неизвестными в масках были сожжены несколько домов близких родственников боевиков.

Кадыров в свою очередь заявил, что защитой прав человека в Чечне занимается он и поручил проверить Каляпина на причастность к организации нападения на Грозный, так как "у компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова (орагнизатора нападения на Грозный – прим.) передал бандитам человек по фамилии Каляпин".

После Игорь Каляпин вместе с другими правозащитниками устроил пресс-конференцию по ситуации в Чечне, на которой его закидали яйцами.

— Источники —

ИА Юга.ру

— Темы —

Чечня

Хроника насилия

Следствие, суды

Нападения боевиков, теракты

Общественная и политическая жизнь

ПЦ «Мемориал» в СМИ

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер