МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 10 марта 2015 г. —

Памяти Иосифа Дядькина

8 марта умер Иосиф Гецелевич Дядькин (1928-2015).

Иосиф Дядькин был с одной стороны успешным «физиком» – занимался ядерной геофизикой и методом Монте-Карло (около 80 работ), с другой стороны – успешным «лириком». Настолько успешным, что его старания были оценены советской властью в 3 года лагерей. Во второй половине 1970-х Дядькин продолжил работу Александра Исаевича Солженицына по изучению статистики советских репрессий, написал несколько самиздатских работ, самая известная из которых – «Статисты» – была издана после его ареста на Западе. Кроме этого, Дядькин сотрудничал с Фондом помощи политзаключенным и их семьям, ездил собирать информацию о преследованиях крымских татар...

Мы потеряли не только друга, правозащитника (члена возрожденной МХГ), но и «мемориальца». Именно Дядькин в 1992 году стал сопредседателем Тверского Мемориала.

В том же 1992 году, отвечая на вопросы о своем диссидентском прошлом, Дядькин писал: «Я не знаю, что ты точно понимаешь под оппозиционным движением. Например, это когда организуется нечто нелегальное или тайное или даже вооруженное? Брр. В таком не участвовал. Нравственным же оппозиционером, признающим только открытые и легальные действия (я был ближе к таким) против анонимного тоталитарного государства в целом, я стал где-то в 1954 г. в возрасте 26 лет. Стал говорить то, что думаю, а не то, что хотят услышать. Почему так поздно, почему не в детстве, почему не в студенческие годы (1946-1952 гг.) – об этом можно рассказывать долго. Кратко же: потому что был тогда дурак. Во-первых. Во-вторых, меня в те годы увлекала только физика (и сейчас увлекает), и страданиями человеческими душа моя уязвлена не была. А постепенно я оглянулся вокруг и уязвился».

Мы соболезнуем родным, близким, друзьям Иосифа Дядькина.

— Темы —

In memoriam