МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 17 марта 2015 г. —

О попытке возродить культ Сталина в Тверской области

Как стало известно Тверскому Мемориалу, администрация Ржевского района Тверской области одобрила предложение Российского военно-исторического общества: создать в деревне Хорошево Дом-музей И. В. Сталина. Открытие музея хотят приурочить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Почему здесь? Единственный за всю войну выезд Верховного главнокомандующего не на фронт даже, а в прифронтовую полосу состоялся 4-5 августа 1943 года в районе Ржева, пятью месяцами ранее освобожденного от немецкой оккупации. Дом колхозницы Кондратьевой, в котором останавливался Верховный, до сих пор стоит в деревне Хорошево. В 1945 году бюро Калининского обкома ВКП (б) по предложению первого секретаря обкома И. П. Бойцова приняло решение о необходимости сохранить этот дом, «как памятник военной истории».

Нынешние поклонники Сталина пошли дальше: Сталина хотят представить «символом советских успехов и побед». Речь идет о создании в Хорошево маленького мемориала творцу одного из жесточайших в мировой истории политических режимов. «Техническое задание на разработку проекта экспозиции, расположенной в доме-музее И. В. Сталина (д. Хорошево Ржевского района Тверской области)» предполагает, что в будущей экспозиции должны быть освещены 14 тем, из которых лишь четыре хоть как-то связаны с пребыванием Верховного главнокомандующего в этом самом доме. Остальные десять тематических разделов должны в восторженной, апологетической форме раскрыть фигуру вождя, не только как «творца» победы в Великой Отечественной войне и «символа всех успехов и побед», но и как политического деятеля, решения которого «на десятилетия определили судьбу послевоенного мира».

Музей будет рассказывать о великой Победе, а не о ее цене, хорошо известной ржевитянам: на этой земле в кровопролитнейшей битве полегли до двух миллионов советских солдат и офицеров.

Значительная часть этих жертв есть следствие (как сказано в п.8 «техзадания») умения Верховного главнокомандующего, «как руководителя и организатора, подобрать команду исполнителей».

Не нашлось места, чтобы хоть скороговоркой дать представление о Сталине, как об организаторе массовых репрессий, преступлений против человечности, искусственного голода, карательных депортаций целых народов, – сплошная «светлая сторона»!

«Техзадание» предусматривает очевидное искажение истории: так, п.13 документа предлагает раскрыть роль Сталина в возрождении Русской православной церкви – той, что в годы его правления была обезглавлена и унижена.

Менее всего авторы концепции и спонсоры проекта озабочены идеей исторического просвещения. Их цель противоположна: «залакировать» нашу историю, представить один из самых трагических периодов как сплошную череду удач и побед, породить ностальгию по тоталитарному прошлому.

Разумеется, невозможно создать полномасштабный «музей вождя» в деревенском доме. Речь идет об очередной попытке прорвать слабую, так и не достроенную после падения коммунистического режима защиту от возвращения бесправия и произвола. О попытке создать маленький музей, как прецедент, как плацдарм, который можно превратить в место паломничества, идейного сплочения любителей «твердой руки», чтобы их усилиями попробовать повернуть вспять ход истории. Вряд ли им это удастся, но такие попытки могут нанести немалый вред общественному сознанию.

Первыми жертвами намеченного прорыва к тоталитаризму станут жители Тверской области. Трудно найти тверскую семью, в родословии которой не найдутся беззаконно репрессированные родственники: сосланные, загнанные в лагеря, просто убитые.

Ведь именно машина массовых репрессий, созданная благодаря «умению Сталина как руководителя и организатора подобрать команду исполнителей», стала высшим и самым заметным его историческим «достижением».

Музею Сталина – в том виде, как он представлен его инициаторами – не место не только на Тверской земле, но и нигде в мире. Нельзя воспевать Зло, как нечто заслуживающее уважения и подражания.

Тверское региональное отделение Российского общества «Мемориал»
Правление Российского общества «Мемориал»

Принято совместно 13 марта 2015 г.

— Темы —

Заявления Мемориала

Десталинизация