ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 19 марта 2015 г. —

Титаренко Сергей Александрович

Титаренко Сергей Александрович родился 23 октября 1968 года в городе Краснодаре, на момент ареста проживал в станице Новотитаровской Динского района Краснодарского края оппозиционный активист. Обвинялся по ч. 1 ст. 280 УК РФ в редакции Федерального закона от 3 февраля 2014 года № 5-ФЗ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») предположительно в связи с участием в подготовке несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани», приговорён к штрафу в размере 100 тысяч рублей.
 
Описание дела
 
17 августа 2014 года в рамках общероссийской регионалистской кампании в Краснодаре должен был состояться «Марш за федерализацию Кубани». Это мероприятие не было согласовано властями и, более того, готовившие его активисты встретили жёсткое противодействие со стороны властей Краснодарского края, в т.ч. представителей силовых структур. Один из приглашавших на акцию в социальной сети «Вконтакте», Сергей Титаренко, 25 сентября 2014 года стал подозреваемым в рамках уголовного дела № 14901108, возбуждённого следственным отделом Управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

30 сентября 2014 года Сергею Титаренко было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ в редакции Федерального закона от 3 февраля 2014 года № 5-ФЗ. Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, около 22:40 2 мая 2014 года Титаренко разместил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» ранее обнаруженный им в сети «Интернет» текст неизвестного авторства, начинающийся со слов «Сегодня заместитель главы Днепропетровской областной госадминистрации Борис Филатов...» и заканчивающийся словами «...Более подробно условия данного предложения станут известно не позднее 5 мая».

В обоснование виновности Титаренко следствием было заявлено следующее (сохранены орфография и пунктуация постановления о привлечении в качестве обвиняемого):
«В соответствии с заключением № 6/Л/14 от 19.09.2014 специалиста Управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю установлено, что в данном тексте, имеются высказывания:
  • в которых негативно оценивается Президент России Путин В.В.;
  • содержащие положительную оценку враждебных действий по отношению к В.В. Путину;
  • побудительного характера (призывы) к враждебным, а именно: насильственным действиям по отношению к Президенту России В.В. Путину;
  • направленные на разжигание и/или возбуждение ненависти, или вражды в отношении Президента России В.В. Путина;
  • побудительного характера, призывающие к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации является экстремистской деятельностью.»

В связи с тем, что инкриминируемые действия, т.е. размещение вышеупомянутого текста на своей странице в соцсети, Титаренко совершил до вступления в законную силу  Федерального закона от 28 июня 2014 года № 179-ФЗ, ужесточившего ответственность за преступления экстремистского характера, совершённые с использованием сети «Интернет», его действия были квалифицированы по первой, а не по второй части ст. 280 УК РФ. 26 сентября Титаренко был задержан оперативниками ФСБ, на следующий день по ходатайству следствия Октябрьский районный суд города Краснодара избрал в его отношении меру пресечения в виде содержания под стражей; данная мера пресечения последовательно продлевалась судом 21 ноября, 19 декабря 2014 года, 20 января 2015 года до 25 марта 2015 года включительно. 25 марта 2015 года по ходатайству адвоката Титаренко следствие изменило обвиняемому меру пресечения на подписку о невыезде в связи с истечением предельно допустимого срока содержания под стражей (6 месяцев) по статье средней тяжести. 15 сентября 2015 года Сергей Титаренко был приговорён к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Известно, что по различным уголовным делам, возбуждённым предположительно в связи с попыткой проведения «Марша за федерализацию Кубани», ожидает суда под подпиской о невыезде после полугода содержания в СИЗО Полюдова Дарья Владимировна 04.02.1989 г. рожд., обвиняемая по ч. 2 ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети “Интернет”») и ч. 2 ст. 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети “Интернет”») УК РФ; объявлены в федеральный розыск успевшие уехать в Украину Любченков Пётр Павлович 14.03.1975 г. рожд. и Мартынов Вячеслав Владимирович 26.08.1993 г. рожд. Полюдова, Титаренко, Любченков и Мартынов, а также ещё один фигурант данного дела, Чернышев Андрей Владимирович 01.04.1975 г. рожд., официально включены в Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Основания признания политзаключённым
 
Преследование группы краснодарских активистов очевидно связано с попыткой проведения ими ненасильственной массовой акции регионалистской направленности. Право на проведение такой акции, в реальности сорванной, и на публичное высказывание своего мнения по актуальным вопросам российской и международной политики закреплено Конституцией Российской Федерации. Более того, строгого говоря, организаторы марша, заявившие, что они желают лишь «реализовать конституционное право региона на собственные, более независимые от центра органы власти, реализовать свое право на федерализацию и право на самоопределение», вообще не являются сепаратистами, что позволяет говорить о том, что в их действиях отсутствовал состав преступления. Особенно необоснованным преследование за проведение марша с требованием федерализации выглядит на фоне публичной поддержки российскими властями вооружённых выступлений сепаратистов в Украине, в т.ч. проводимых под лозунгами «федерализации» этой страны.

Что касается фактической стороны дела, то после ознакомления с текстом, в размещении которого на своей странице «Вконтакте» обвиняют Титаренко (речь идёт о заметке «100 миллионов долларов за физическую ликвидацию В.В. Путина»), мы пришли к выводу, что в действиях пользователя соцсети не было состава преступления. На момент перепоста данный текст не был включён в федеральный список экстремистских материалов, сам Титаренко не являлся автором заметки и разместил её без каких-либо комментариев и оценок. Следствием не было предоставлено доказательств того, что при размещении заметки Титаренко руководствовался иными целями, помимо информирования своих читателей об отличной от официальной точке зрения на конфликт на Востоке Украины. Нет никаких свидетельств того, что пользователь соцсети действительно хотел побудить своих читателей к неким действиям по насильственному изменению основ конституционного строя РФ.

Более того, сам текст носит характер псевдо-новостной заметки и содержит какие-либо высказывания побудительного характера только в части обширной «цитаты» замглавы Днепропетровской ОГА Б.А. Филатова после подчёркнуто нейтральной вводной части. То, что материал может быть воспринят в качестве новостной заметки подтверждается и тем, что сам Филатов посчитал нужным опровергнуть приписываемое ему высказывание о якобы намерении выплатить крупную сумму лицам, готовым осуществить действия негативного характера в отношении Президента РФ В.В. Путина. Более того, по состоянию на 13 марта 2015 года, в ходе беглого мониторинга ресурсов сети «Интернет» данная «новостная заметка» была обнаружена в т.ч. на ресурсах, поддерживающих сепаратистские выступления в восточных областях Украины и негативно оценивающих представителей действующей украинской власти, в т.ч. «цитируемого» в ней Б.А. Филатова. Иными словами, Титаренко при выкладывании текста мог полагать, что делится со своими читателями настоящей новостной заметкой, что исключает возможность привлечения его к уголовной ответственности по обвинению в призывах к экстремистской деятельности.

Важно отметить, что Краснодарский край является регионом, в котором отмечаются неоднократные случаи преследования журналистов, гражданских активистов и правозащитников по политически мотивированным уголовным делам (дела Рожкова, Саввы, Газаряна, Витишко, Полюдовой и др.) и делам об административных правонарушениях. Уровень репрессий в отношении лиц, в той или иной форме оппонирующих власти, в этом регионе заметно выше, чем в среднем по России.

Применительно к критериям ПЦ «Мемориал» Сергей Титаренко является политзаключённым в связи с тем, что лишение свободы было применено исключительно из-за его политических убеждений в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений и свободы мирных собраний в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод в условиях отсутствии состава правонарушения. Продолжительность лишения свободы обвиняемого неадекватна вменяемым правонарушениям.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Правозащитного Центра «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Титаренко признает, что страничка «Вконтакте» принадлежит ему, но он не является автором информации, которая там была размещена. Он считает незаконным вмешательство России во внутренние дела Украины, именно поэтому и делал такие перепосты.

Адвокат: Дубровина Марина Алексеевна.
 
Содержался по адресу 350063, Краснодар, ул. Красноармейская, 22, а/я 4822, ФКУ СИЗО-5 ФСИН России, Титаренко Сергею Александровичу 1968 г. рожд.

Приговор в отношении С.А. Титаренко от 15 сентября 2015 года:

http://memo.ru/uploads/files/1798.pdf 

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого в окончательной редакции:
 
Ссылки на интересные публикации в СМИ:
http://zona.media/news/ubezhishe-ot-federalizacii
http://kommersant.ru/doc/2558697
http://novayagazeta.ru/news/1687643.html
http://kavkaz-uzel.ru/articles/254794
http://openrussia.org/post/view/325

Ссылки на правозащитные и общественные заявления в поддержку политзаключённого:
http://kavkaz-uzel.ru/articles/254794

Дата обновления справки: 21.12.2015 г.

— Темы —

Ожидание суда

Дела гражданских активистов

На свободе