МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 14 мая 2015 г. —

14 мая: семинар «Самиздат Восточной Европы: случай ЧССР»

В четверг, 14 мая 2015 года, Международный Мемориал и Государственная публичная историческая библиотека России при поддержке Посольства Чешской республики в Москве проведут четвертое заседание научного семинара «От цензуры и самиздата к Закону о печати»: «Самиздат Восточной Европы: случай ЧССР».

В программе лекция Мартина Маховеца «Статус андеграунда в чешском обществе 1970-х – 80-х гг. и специфическое значение культуры андеграунда».

Начало в 18.30.

Адрес: Каретный ряд, 5/10.

Понятия «андеграунд» и «подполье» вплоть до сегодняшнего дня не имеют в чешской культуре однозначного определения. Традиционно под чешским андеграундом подразумевается сообщество, сформировавшееся в начале 1970-х вокруг рок-группы The Plastic People of the Universe. В это сообщество, впоследствии присоединившееся к чешскому диссидентскому движению, входили поэты, музыканты, художники, философы, эссеисты, а также издатели самиздата самых разных направлений и политически взглядов – от анархистов, ультралевых радикалов и хилиастов до христианских традиционалистов.

Мартин Маховец родился  в 1956 году в Праге. Изучал английский и русский языки на философском факультете Карлова университета. С конца 70-х участвовал в жизни чешского андеграунда – копировал и распространял самиздат, в конце 80-х  редактировал самиздатскую литературу. С начала 90-х в качестве редактора сотрудничал с различными чешскими издательствами, в частности, для популяризации ранее запрещенной, нелегальной литературы. Читает лекции о литературе и культуре андеграунда, как в Чехии, так и за ее пределами. Некоторые его работы переведены на иностранные языки.

К участию в работе семинара приглашаются специалисты, в чей круг интересов входит изучение истории инакомыслия, самиздата, цензуры и культуры андеграунда.

— Темы —

Анонсы

Совещания, семинары