МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 25 июня 2015 г. —

«Мемориал» продолжает сбор средств на издание книги «Убиты в Катыни»

На сайте Planeta.ru продолжается инициированная «Мемориалом» кампания по сбору средств на издание книги памяти «Убиты в Катыни».

Цель проекта – 800 000 рублей.

В год 75-летия Катынского преступления мы хотим впервые опубликовать на русском языке поименный список и краткие биографии 4 415 польских военнопленных, узников Козельского лагеря, расстрелянных смоленским управлением НКВД весной 1940 года и захороненных в Катынском лесу.

В наших планах – сделать это к 17 сентября. Именно 17 сентября 1939 года советское государство в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа ввело свои войска на территорию Польши. За этим последовали массовые репрессии. Одним из центральных пунктов многосоставного преступления против Польского государства стал Катынский расстрел в 1940 году.

«Поименное перечисление жертв со ссылками на документальные источники – это критически важно. Российское государство, решением Государственной думы формально признавшее, что Катынское преступление стало актом произвола тоталитарного государства и было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей, категорически отказывается признать потерпевшим каждого погибшего в отдельности. В 2004 году уголовное следствие о Катынском расстреле было прекращено, а его результаты засекречены. После этого Главная военная прокуратура не просто отказывает в реабилитации жертв преступления, но отказывается даже начинать предписанную законом процедуру – как по заявлениям "Мемориала", так и по заявлениям польских родственников погибших. <...> Книга "Убиты в Катыни" – не только шаг к установлению истины, но и рассказ российским читателям о живых людях, чьи лица и судьбы стоят за каждой строчкой сухих документов. Поэтому мы и решили прибегнуть к сбору средств: мы хотим дать нашим соотечественникам возможность быть причастными к сохранению исторической и человеческой памяти».

«Задумано 900-страничное издание, значительно расширенное по сравнению с польским за счет привлечения дополнительных источников и включения более разнообразных биографических сведений, а также снабжения большинства биографических справок фотографиями погибших офицеров. Книга будет оформлена одним из лучших графических дизайнеров страны Борисом Трофимовым. Биографические справки, которые мы называем биограммами, позволяют узнать, кем был каждый из погибших поляков, проследить его судьбу в плену, установить дату расстрела с точностью до 2-3 дней. Те, кто содержались в Козельском лагере, в большинстве не были кадровыми военными – их призвали из запаса на войну с Германией. Это были врачи, сельские учителя, люди других мирных профессий, получившие звания офицеров запаса после окончания средних или высших учебных заведений».

/Александр Гурьянов, руководитель Польской программы Международного Мемориала/

***

«Расстрелян был цвет польского народа. Необходимо поддержать издание книги памяти убитых в Катыни с помощью народного финансирования. Мы должны искупить этот непрошедший стыд». 

/Павел Литвинов, диссидент, правозащитник/

***

«Это точка реализации нашей гражданской ответственности, как мы ее понимаем».

/Арсений Рогинский, председатель Правления Международного Мемориала/

— Темы —

Катынское дело

Десталинизация