МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Новости /
 
Новости

— 10 февраля 2011 г. —

«Мемориал» просит нового главу метро переименовать «Войковскую» и убрать с «Курской» Сталина

Историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» призывает нового начальника столичного метрополитена Ивана Беседина инициировать вопрос о переименовании станции метро «Войковская» и убрать из вестибюля станции метро «Курская» строки из старого советского гимна, восхваляющие Иосифа Сталина.

«Хорошо, если новый начальник столичной подземки предпримет какие-то действия в этом направлении», – сказал «Интерфаксу» во вторник глава «Мемориала» Арсений Рогинский. «Было бы правильно исправить наиболее вопиющие вещи – название метро "Войковская" и строки из гимна на "Курской"», – сообщил он.

ИА «Росбалт» отмечает, что на протижении двух десятилетей общественность возвращается к проблеме переименования станции метро «Войковская», названной в честь Петра Войкова, участвовавшего в расстреле царской семьи. Имя Войкова присвоено не только станции метрополитена, но и нескольким проездам. Также именем Войкова назван столичный район. Неоднозначную реакцию вызвало и возвращение строк из советского гимна с именем Сталина на стену станции «Курская» после ее реконструкции.

Пётр Лазаревич Войков (по некоторым источникам это настоящее имя, по версии Большой энциклопедии «Терра» настоящее имя – Пинхус Вайнер, партийные клички – «Петрусь», «Интеллигент», «Белокурый»; 1 (13) августа 1888, Керчь – 7 июня 1927, Варшава) – российский революционер, советский партийный деятель, дипломат.
Был комиссаром Министерства труда Временного правительства, отвечал за разрешение конфликтов между рабочими и предпринимателями, выступая против предпринимателей и поощряя захваты заводов.
В августе 1917 года был направлен министерством в Екатеринбург на должность инспектора по охране труда. В Екатеринбурге вступил в РСДРП(б). Член Екатеринбургского совета, Военно-революционного комитета. Принимал участие в расстреле царской семьи. В частности, он подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел.
В марте 1919 года была создана система потребительской кооперации. Войков вошёл в руководство нового Центросоюза, получив назначение на должность заместителя председателя правления.
С октября 1920, оставаясь заместителем председателя правления Центросоюза, введён в состав Коллегии Наркомата внешней торговли. В 1921 году назначен заместителем председателя смешанного государственно-капиталистического треста «Северолес» (трест передан в ведение ВСНХ по окончании НЭПа, в 1929 году).
Один из руководителей операции советского правительства по продаже за рубеж сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда.
В 1921 г. Войков возглавил советскую делегацию, которая должна была согласовать с Польшей выполнение Рижского мирного договора. Стремясь установить дипломатические отношения любой ценой, он передавал полякам русские архивы, библиотеки, предметы искусства и материальные ценности.
В августе 1922 назначен дипломатическим представителем РСФСР в Канаде, но не получил агремана из-за причастности к убийству царской семьи.
С октября 1924 – полпред СССР в Польше.
7 июня 1927 года Войков был застрелен на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Б. С. Ковердой. «В ответ» на убийство Войкова большевистское правительство бессудно казнило в Москве в ночь с 9 на 10 июня 1927 года 20 представителей знати бывшей Российской империи, которые либо находились к тому моменту в тюрьмах по различным обвинениям, либо были арестованы уже после убийства Войкова. Войков был торжественно похоронен у Кремлёвской стены в Москве.
По материалам Википедии

Источники:
Метро-20XX // Интерфакс. – 08.02.2011
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=176669
Правозащитники просят нового главу метро переименовать «Войковскую» и убрать с «Курской» Сталина // Росбалт. – 08.02.2011
http://www.rosbalt.ru/2011/02/08/817317.html
«Мемориал» просит нового главу метро переименовать «Войковскую» и убрать с «Курской» Сталина // Права человека в России. – 09.02.2011
http://www.rosbalt.ru/2011/02/08/817317.html

— Темы —

Десталинизация

Документы и фотографии