ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 20 ноября 2009 г. —

Иса Ямадаев обратился к Медведеву с просьбой разобраться в гибели братьев

Иса Ямадаев обратился к Медведеву с просьбой разобраться в гибели братьев

Брат героя России Руслана Ямадаева, который был убит в 2009 году в Москве, Иса Ямадаев, являющийся представителем одного из наиболее влиятельных чеченских кланов, воззвал к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву со своим обращением посредством газеты "Московский Комсомолец".

Сделав громкое заявление, что наемные убийцы, от рук которых пострадали его братья Руслан и Сулим Ямадаевы, намерены в скором времени убить и его самого, Иса Ямадаев обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой "остановить этот безумный конвейер смерти".

В заявлении, написанном представителем чеченского клана Ямадаевым, говорится о необходимости обращения к президенту Медведеву, как к гаранту Конституции и прав граждан Российской Федерации через газету, поскольку молчать в дальнейшем и делать вид, будто не происходит ничего необычного не имеет смысла. Поскольку, со слов Исы, не исключен вариант того, что самого его в скором времени не станет в живых, поэтому иной возможности обратиться к президенту Российской Федерации уже не представится.

Иса Ямадаев напомнил в своем письме, что его братья погибают один за другим. Первый брат, Джабраил Ямадаев, был убит боевиками в 2003 году. Стоит заметить, что заслуги Джабраила перед Родиной были отмечены Звездой Героя Российской Федерации. Для семьи Ямадаевых эта утрата стала поистине невыносимой, но тогда семья понимала, что в убийстве Джабраила виновны бандиты, которые воюют за то,чтобы Чечня отделилась от Российской Федерации.

Однако убийство в прошлом 2008 году второго брата, Руслана Ямадаева, стало страшным горем, причины возникновения которого не совсем понятны. Герой Российской Федерации, депутат Государственной думы четвертого созыва, Руслан Ямадаев был убит, а его товарищ, генерал-полковник Сергей Кизюн, являющийся заслуженным боевым генералом Вооруженных сил Российской Федерации, с честью исполнявший свой воинский долг в Чеченской Республики в период тяжелого для всей страны времени был тяжело ранен в результате нападения на территории Москвы.

Еще одной серьезной неприятностью стали события, связанные с другим братом - Сулима Ямадаева, Героя Российской Федерации, полковника Вооруженных сил России, а также командира специального батальона "Восток", который проводил сложнейшие боевые операции на территории Чеченской Республики, а затем и в Южной Осетии. За что же в этого героического человека стреляли, когда он находился в Объединенных Арабских Эмиратах?

Семья Ямадаевых теряла своих мужчин из года в год, и вот теперь, по словам Исы Ямадаева, на него открылась настоящая охота. Причем охота ведется не дикарями, обитающими в в глубоких и непроходимых джунглях Амазонских лесов, а внешне очень респектабельными и обеспеченными людьми, с часами "Bovet", стоимость которых измеряется сотнями тысяч американских долларов, людьми, которые частенько появляются в эфирах телевидения, где рассуждают о своих героических подвигах.

Между тем, за внешним блеском скрывается жестокость, алчность, предательство, циничная ложи и патологический страх перед тем, что пришло время платить за свои поступки. Иса Ямадаев в своем письме к Президенту России утверждает, что Сулим Ямадаев жив и непонятно, почему в России не возбуждено до сих пор уголовное дело по факту совершенного покушения, хотя в Объединенных Арабских Эмиратах идет судебный процесс, на котором власти обвиняют в случившемся и в причастности к организации покушения на жизнь Сулима депутата государственной думы от Чечни Адама Делимханова.

Средства массовой информации пишут, -"Кремль дал Кадырову карт-бланш на наведение порядка в Чеченской республике и поэтому закрывает глаза на убийство его политических противников". Иса Ямадаев крайне не хочет верить в такое положение дел. Он также отнес к разряду наиболее крупных потерь для своей семьи гибель еще нескольких человек, поставив в один ряд со своими братьями противников президента Чеченской Республики, в частности бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна, командира группы "Горец" Мовлади Байсарова, похищенного и впоследствии убитого Мовлади Атлангиреева, президента ОАО "Кронверс Групп" Александра Антонова, правозащитницу Наталью Эстемирову. Ямадаев упоминает в своем обращении, что главе правозащитной организации "Мемориал" Олегу Орлову также "заткнули рот", и теперь собираются сделать подобное в отношении журналистов "Новой газеты".

По утверждению Исы Ямадаева, на него в июле текущего года уже было совершено покушение. С его слов, он остался жив исключительно благодаря действиям сотрудников милиции, "для которых присяга, офицерская честь и законность не пустые слова". Тем не менее даже милиционеры не в силах привлечь к ответственности организаторов преступления наравне с исполнителями ввиду того, что в дело вмешалась "политическая целесообразность", так считает Иса Ямадаев.

www.autovolk.ru

~2,5,6,7,8,16,18,43,51,52

Егор Виноградов. Внимание Германии кажется российским правозащитникам очень важным и ценным

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле встретился в Москве с правозащитниками. По мнению участников встречи, внимание к России высоких чиновников из зарубежных стран поможет им работе.

Встреча нового министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) с российскими правозащитниками прошла в резиденции немецкого посла в Москве. Дипломат прибыл в назначенное время, несмотря на то, что график его визита был не просто крайне плотным, а буквально расписан по минутам. Как отметила председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, то, что у главы германского МИД было крайне мало времени, но он все-таки счел необходимым побеседовать с правозащитниками, "дорогого стоит".

Такое внимание "дорогого стоит"

"Для нас важно, чтобы при встречах с официальными лицами России официальные лица Германии не уставали говорить о том, что есть не только нефть и газ, но есть еще и права человека, и какие-то общечеловеческие ценности. И это для нас (правозащитников) важно и, как мне кажется, для Германии это тоже важно", - заявила в интервью Deutsche Welle председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева.

В том же ключе оценивает встречу с германским министром и председатель комитета "Гражданское содействие", член правления общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина. По ее словам, подобные встречи хоть и носят скорее протокольный характер, но когда лицо такого высокого ранга, как глава МИД ФРГ, идет на разговор с правозащитниками - это и акт уважения, и сигнал российским властям. "Это очень важно, поскольку российским властям наглядно показывают, что в Европе уважают правозащитников и их дело, и российские власти должны учитывать такое отношение, если хотят не осложнять собственные отношения со странами Запада", - подчеркнула Светлана Ганнушкина.

Всплеск интереса

Между тем, еще пару лет назад подобных встреч было значительно меньше, а в нынешнем году у российских правозащитников уже была встреча с президентом США Бараком Абамой и все тем же Гидо Вестервелле, который приезжал накануне региональных выборов, будучи тогда еще не главой МИД ФРГ, лидером оппозиционной Свободной демократической партии (СвДП).

Сами правозащитники объясняют такой всплеск интереса западных политиков к правам человека в России по-разному. Например, по мнению Людмилы Алексеевой, западные государства наконец-то поняли, "что сугубо меркантильная политика по отношению к России чревата и спохватились".

"Россия все больше погружается в авторитаризм и некое потребительское отношение со стороны западных стран может со временем упереться в серьезные препятствия. Поэтому более частые контакты, которые есть у российских правозащитников с западными лидерами в последнее время, объясняются, на мой взгляд, изменениями, которые произошли вне России, а не внутри нее", - отметила Людмила Алексеева. Другими словами, не имеет значения, кто сидит в президентском кресле, Владимир Путин или Дмитрий Медведев.

Светлана Ганнушкина, напротив, считает, что именно процессы, происходящие в России, заставили Запад быть внимательнее к своему соседу. "Эйфория от разрушения империи зла была преждевременной, и мы в России поняли это раньше. Теперь это поняли и на Западе", - заявила правозащитница. С другой стороны, по словам Светланы Ганнушкиной, гражданское общество находится в России под сильным давлением, идет процесс криминализации, расцветает коррупция. Все это ведет если не к разрушению, то к ослаблению страны. "Слабая Россия - это большая опасность. Западу нужен сосед стабильный и надежный, поэтому Запад, когда обращает внимание на ситуацию в России, преследует еще и собственные интересы", - подытожила правозащитница.

Америка далеко, а Германия близко

Интерес к процессам, происходящим в России, примерно одинаков и в Старом и в Новом Свете. Между тем для самой России есть разница в том, как смотрят на нее из-за океана, а как соседи по континенту. "Ну, Америка, конечно, важная фигура в мировой геополитической игре, но Германия для России все-таки ближе. Поэтому внимание со стороны министра иностранных дел ФРГ к нашим проблемам настолько ценно", - прокомментировала свою позицию Людмила Алексеева.

"С политической точки зрения, отношения с США важны для нас, как и для всего мира. Что же касается примеров развития, то нам все-таки нужно смотреть скорее на Германию, чем на Соединенные Штаты, и равняться больше именно на старую Европу, чем на молодую Америку", - уверена Светлана Ганнушкина.

Автор: Егор Виноградов, Москва

Редактор: Геннадий Темненков

— Источники —

Радио Немецкая волна

— Темы —

Общественная и политическая жизнь

Другие регионы России

Иностранные государства

ПЦ «Мемориал» в СМИ

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер