МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 12 февраля 2016 г. —

Книга воспоминаний о Самиздате

Геннадий Кузовкин

Deutsch version

В прошлом году в «Мемориале» начал действовать еще один просветительский семинар. Он продолжил работу и открыл следующий сезон 18 января. Темой для стартового заседания стал литературный Самиздат.

Так возник дополнительный импульс, чтобы представить новый проект исследовательской программы «История инакомыслия в СССР». Проект познакомит читателей с уникальными воспоминаниями о Самиздате. В чем состоит их уникальность, мы расскажем в этом посте.

Речь идет о будущей книге. В ней впервые увидит свет серия интервью, в которой немало места уделено именно литературной ветви Самиздата. Аудиозаписи и транскрипты хранятся в Историческом архиве Института Восточной Европы при Бременском университете (Германия).

Записи делались в 1983-1985 годах, Самиздат был тогда актуальным феноменом советского общества. О нем рассказывали эмигранты, недавно уехавшие или принужденные к отъезду из Советского Союза (только одна запись была сделана в Ленинграде). В СССР откровенно говорить о Самиздате в те времена было опасно, и эмигранты избегали называть имена «самиздатчиков», оставшихся на родине, несмотря на то, что интервью не обнародовались.

Тогда несбыточной казалась мысль о том, что когда-нибудь Самиздат можно будет свободно изучать. А предположение о появлении в обозримом будущем, уже через два-три года, крамольных текстов в советских СМИ, да еще в глянце – в «Огоньке», могло восприниматься только как фантасмагория. Впрочем, важнее всего то, что интервьюерам удалось воспользоваться преимуществами короткой исторической дистанции: им не приходилось пробиваться к памяти собеседников через толщу нескольких десятилетий, и воспоминания еще не стали отшлифованными. В наши дни этот опыт уже неповторим. Только в XXI веке исследователи начали целенаправленно применять методы устной истории для реконструкции Самиздата [1]. На таком фоне особенно заметен приоритет Института, его проект предвосхитил усилия последователей на два с лишним десятилетия.

У корпуса интервью имеются и другие достоинства. Среди респондентов есть очень примечательные фигуры.

Александр Гинзбург

Александр Гинзбург – прекрасный рассказчик и, как сказал о нем историк Александр Даниэль, автор многих самиздатских и диссидентских инноваций, писатели Андрей Синявский, Георгий Владимов, Владимир Войнович, Наум Коржавин, Василий Аксенов, Виктор Некрасов, Томас Венцлова; деятели ленинградской 2-й культуры – Татьяна Горичева, Аркадий Драгомощенко; философы и эссеисты Александр Пятигорский, Михаил Агурский и Борис Шрагин; источниковед и архивист Габриэль Суперфин (о его роли во всей этой истории с Самиздатом и с книгой речь еще впереди); биолог и историк науки Жорес Медведев; ключевые фигуры правозащитного движения – Александр Есенин-Вольпин, Павел Литвинов и Петр Григоренко.

Мы продолжим наш рассказ о будущей книге, и, быть может, представим ее на семинаре, который так увлеченно ведет заведующий библиотекой «Мемориала» Борис Беленкин. На заседании, о котором говорилось в самом начале, состоялась аудио-премьера интервью с Александром Гинзбургом. Был воспроизведен короткий фрагмент его рассказа о том, как и при каких обстоятельствах он придумал «альфу литературного Самиздата» (слова поэта Ивана Ахметьева, сказанные на заседании семинара) – поэтический альманах «Синтаксис». Научной аудитории книгу представил историк Дмитрий Козлов. Он выступил на другом мемориальском семинаре «Устная история: от формы к восприятию». Дмитрий обратил внимание аудитории на роль интервьюера в формировании нарратива о Самиздате.

В ближайшее время мы расскажем о тех, кто в начале 80-х годов прошлого века создал эту серию интервью. Среди них были наши соотечественники. Об одном из них сказано: «Благодаря таким людям <…> циркуляция [текстов] постепенно приобретала новое качество, становилась заметным социальным явлением – превращалась в Самиздат» (в следующем посте имена будут названы).

Немецкие ученые – основатели и сотрудники Института – тоже станут героями нашего повествования.

Продолжение следует.

***

У нас есть договоренность об издании книги, а вот подготовка рукописи ведется на общественных началах. Издатель нас торопит, поэтому помощь людей, которым интересны отечественная история и литература, была бы очень кстати. Так можно примирить пожелания издателя с нашим стремлением сделать книгу как можно лучше.

Контактное лицо: Юлия Всеволодовна (memo.projects@gmail.com).

***

Благодарим Дмитрия Ермольцева за помощь в работе над текстом.

***

[1] Анна Комароми (США-Канада) и Алексей Пятковский (Россия), независимо друг от друга, инициировали серии интервью, непосредственно посвященные Самиздату. Обзор бесед, проведенных Алексеем, можно прочесть здесь. Анне удалось организовать запись интервью с участниками самиздатской периодики. Недавно А. Комароми открыла новый сайт, где началась публикация транскриптов.

***

Информационная поддержка проекта: