МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Точка зрения /
 
Точка зрения

Жить в нормальной стране сегодня, а не через 200 лет

Инга Фаворская, заместитель председателя комиссии при губернаторе Нижегородской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий

В России идет обсуждение общенациональной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Ее проект был доложен Д. А. Медведеву на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Заседание прошло в феврале с. г. в Екатеринбурге.

Спасибо «Нижегородской правде», объективно рассказавшей об этом значимом для общества событии. Но 2.04.2011 в вашей газете появилась статья Г. Шахновского на ту же тему под заголовком «Слишком рано». Читала Шахновского и раньше. Автор широко эрудирован, пишет умно. Но эта статья вызвала недоумение.

Прежде всего Шахновский совершил подмену, назвав проект «кампанией по десталинизации». И в программе, и в докладе на Совете его председателя С. Караганова было подчеркнуто: речь не о сталинизме (это было бы слишком узко и политически неверно), а о террористической составляющей коммунистического режима. Режим репрессий создал не Сталин, он был лишь верным и способным учеником. Если бы речь шла о «программе десталинизации», члены нашей комиссии первые выступили бы против такого двойного стандарта в деле гуманизации.

Смешно читать, как Шахновский ссылается на мудрость китайских товарищей, призвавших судить об истории только через 200 лет. Россия не Запад и не Китай. Это наша страна со своей, а не со скопированной исторической судьбой. И мы хотим жить, преодолев сегодня, а не в неопределенном будущем, те жестокие извращения, что были в 1917 - 1950-е гг. Чтобы в нормальной стране жили наши дети, сегодня и завтра.

Автор ерничает по поводу термина «модернизация сознания российского общества». А что, разве это глупо или совсем не важно? Думаю, в Совете при Президенте РФ не дураки сидят. Шахновский судит свысока, пишет о членах Президентского совета: «Не умеете — не беритесь». Видимо, автор еще слишком молод.

А «модернизация сознания» имеет глубокий смысл. Вот говорят об инвестициях, активности класса бизнесменов, их призывают к патриотизму. А что для этого делается в морально-психологическом смысле? В стране продолжается культ ВЧК и чекистов. Даже в вашей уважаемой газете печатаются славословия по поводу взимания революционных налогов методом репрессий (статья В. Харламова «Нелегкая доля чекиста», 26.03.2011).

А посмотрите вокруг: наши улицы, города по-прежнему называются в честь Ленина, Володарского, Войкова, Землячки, Коминтерна и т. д. То есть тех, кто ломал страну через колено, повинен в массовых репрессиях и гибели миллионов людей. Вот как мы воспитываем подрастающее поколение. А ведь угроза терроризма сегодня главная. И сегодня он захватывает моложежь! Так зачем же его воспевать, прикрываясь лукавыми речами о «нашей истории»? В проекте программы разумно предлагается решить и эту проблему – переименовать символы терроризма.

Шахновский пишет: «Мы не можем еще спокойно и отстраненно судить». Мол, а надо бы. Спасибо за совет. О своей стране, нашем, а не чужом прошлом мы и не должны судить как посторонние. Это наш народ, наш дом, наша история. Другое дело — судить объективно. Но неужели у автора монополия на объективность?

Без нравственного оздоровления общества, живя с системой перевернутых моральных ценностей, мы и через 200 лет будем лишены важного — чувства исторической справедливости, верховенства права, неотчужденности от государства. Так что совет подождать контрпродуктивен.

«Не слишком ли много упоминается о жертвах?» - читаем дальше. Согласна. Надо меньше. Но сначала давайте восстановим справедливость, причем на государственном уровне. Назовем вещи своими именами. Дадим оценки преступлениям против человечности. Реабилитируем невинных жертв. Снимем с их имен страшное клеймо «врагов народа». Уберем с улиц и площадей одиозные имена виновников геноцида.

И вот после этого пусть будут покой и благостность. В стране, где память и совесть не стучат в сердца ежедневно и ежечасно, можно думать и о другом.

И никто, г. Шахновский, не предлагает отвергнуть советский период истории. Это вы придумали. Предлагается отвергнуть преступления. А в советское время народ так же трудился, творил. Бывало, и вопреки тоталитарному режиму. И великие стройки, и Победа – заслуга народа, а не режима. Как ни странно, сеяли хлеб, рожали детей, планировали электрификацию, строили заводы и т. д. даже при Гитлере, Муссолини, Франко, Ленине и Сталине. То, что, скажем, Германия, несмотря на решительный разрыв с Гитлером, совершила экономическое чудо, лишь доказывает, что успехи и победы зависят от народа, а не от режима.

В Германии сегодня тоже пользуются прекрасными дорогами, проложенными при нацистах, несмотря на проведенную денацификацию государства и общества. И мы пользуемся каналами и плотинами, которые строили узники ГУЛАГА. И что? Ваши доводы, автор, несостоятельны.

И последнее: в будущее можно смотреть с оптимизмом, только излечившись от болезни. Теория и практика строительства «светлого будущего» пытками, концлагерями и расстрелами – это социальная патология. Излечить от нее российское общество и предлагает программа Совета при Президенте РФ.

Источник:
Нижегородская правда. – 15.04.2011
http://www.pravda-nn.ru/archive/number:915/article:14702

— Темы —

Предложения к пограмме "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении"

Десталинизация