МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / О нас /
 
О нас

Блинушов Андрей Юрьевич

Родился в 1962 году в Рязани, РСФСР, в семье рабочих. Закончил исторический факультет, Рязанский государственный педагогический институт им. Есенина.

Работал ремонтником промышленного оборудования на заводе, лаборантом в средней школе, был на службе в МВД, во вневедомственной охране, работал инспектором административной практики, инспектором в Обществе охраны памятников культуры. Прошел путь от корреспондента до главного редактора независимой газеты «Рязанский вестник», работал заместителем главного редактора городской газеты «Вечерняя Рязань». С 1992 года главный редактор российского исторического и правозащитного журнала «Карта» (Рязань) (www.karta.org), десять лет был главным редактором Международного журнала «Бюллетень Центров Плюрализма» (Варшава). С 1997 года по настоящее время – главный редактор общероссийского интернет-портала «Права человека в России» (www.hro.org).

В 1990-1993 гг. – депутат Рязанского городского Совета, председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, защите прав человека и свободе слова, Рязань. С 1996 года – руководитель Межрегиональной Группы Правозащитная Сеть, Рязань. В 1994-1996 гг. – член Наблюдательной миссии неправительственных правозащитных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне («Группа Сергея Ковалева»). Член экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Более 20 лет, с 1989 года по настоящее время – председатель Рязанского историко-просветительского и правозащитного Общества «Мемориал» (memorial.hro.org), руководит историческими проектами организации. С 1998 года по настоящее время – член Правления Международного общества «Мемориал», Москва.

Награжден золотой медалью Министерства культуры и Совета охраны памятников борьбы и мученичества Республики Польша, Кавалерским Крестом Ордена Заслуги Речи Посполитой.

Женат, имеет сына. Увлекается радиолюбительством, горным и островным туризмом.