МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / О нас /
 
О нас

Ганнушкина Светлана Алексеевна

Родилась в Москве в 1942 г., в 1964 г. окончила механико-математический факультет МГУ и более 30 лет, с 1970 по 2000 г., преподавала математику в Историко-архивном институте (затем РГГУ). В 1966 г. вышла замуж, имеет дочь, сына, трех внуков и внучку.

С начала карабахского конфликта в 1988 г. занимается миротворчеством. Через ее руки прошли списки сотен азербайджанских и армянских пленных, многих из которых удалось вернуть домой. Этой работу она продолжала до 2005 г. (www.agkk.org). Когда власти Азербайджана стали привлекать освобожденных пленных к уголовной ответственности и приговаривать их к огромным срокам тюремного заключения, переговоры об освобождении пленных пришлось прекратить.

В 1990 г., с появлением в Москве первых беженцев, Светлана Ганнушкина стала одним из учредителей Комитета «Гражданское Содействие», первой в нашей стране неправительственной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам, и руководит ею до сих пор (www.refugee.ru). Через эту организацию прошли все потоки беженцев, вынужденных переселенцев, внутриперемещенных лиц, лиц без гражданства. С 2008 г. организация начала заниматься также помощью трудовым мигрантам, в связи с тем, что введенное в 2002 г. законодательство привело к образованию чудовищной системы их эксплуатации.

В 1993 г. участвовала в создании Правозащитного центра «Мемориал», где в 1996 г. организовала Сеть «Миграция и Право», оказывающую юридическую помощь беженцам и мигрантам. В настоящее время в Сеть входит около 50 пунктов в разных регионах РФ, 4 из них находятся в Чечне. За работу Сети ПЦ «Мемориал» в 2004 г. был удостоен Премии им. Нансена, которой УВКБ ООН награждает за успехи в защите прав беженцев (refugee.memo.ru).

Светлана Ганнушкина с 2002 г. стала членом Комиссии по правам человека, преобразованной в 2004 г. в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. В 2009 г. снова вошла в состав восстановленной Правительственной комиссии по миграционной политике, в трех составах которой работала до 2004 г. Комиссия была восстановлена по поручению президента Медведева после обращения к нему во время его первой встречи с Советом.

Награды:
1997 г. Премия Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) «За подвижничество».
2000 г. Медаль Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ «Древо дружбы» «за выдающийся вклад в формирование информационного пространства СНГ».
2001 г. Почетный наградной знак Благотворительного совета г. Москвы «За заслуги в благотворительной деятельности».
2003 г. Премия Немецкой секции АИ «за заслуги в области защиты прав человека».
2006 г. Премия «Человек человеку» Чешской неправительственной организации «Человек в беде» «за личный вклад в защиту прав человека и помощь мигрантам».
2007 г. Премия им. А. Сахарова Норвежского Хельсинского Комитета по правам человека «за многолетнюю самоотверженность и преданность в работе по защите прав человека в России».
2010 г. Наградной крест Российского казачества «За веру и службу России»