МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / О нас /
 
О нас

Сажин Игорь Валентинович

Родился 20 августа 1963 года.

Образование высшее, историческое, закончил Сыктывкарский государственный университет.

Служил в Военно-морском флоте, проходил срочную службу на Дальнем Востоке, во Владивостоке.

По окончании университета работал учителем истории в средней школе. На сегодняшний день работает учителем истории и обществознания в Лицее народной дипломатии г. Сыктывкара. Общий педагогический стаж превышает 20 лет.

С 1990 года начал исследовать историю спецпоселка Ичет-Ди Троицко-Печорского района.

В 1996 году вступил в Сыктывкарскую общественную организацию «Мемориал».

Написал и опубликовал две книги по истории репрессий в Республики Коми: «Кулаки – история спецпоселка Ичет-Ди» и «Гуляшор и гуляшорцы от коммуны до наших дней» – история колонии возле с. Мутница.

Ежегодно, с 1992 года, занимался со школьниками исследованием мест захоронения репрессированных и сбором воспоминаний. Издал методические рекомендации по поиску мест захоронений репрессированных.

В 1996 году был участником создания Комиссии по защите прав человека при Сыктывкарском Мемориале, тогда же был избран председателем Правления Комиссии, является им и по сей день.

Был координатором проектов Московской Хельсинкской группы по Республике Коми: Ежегодный мониторинг прав человека в РФ, Мониторинг выборов депутатов Государственной Думы в 1999 году, в 2006 году, Мониторинг выборов Президента РФ (2000 год), Мониторинг психиатрических учреждений РФ (2003 год), Мониторинг пенитенциарных заведений РФ (2002, 2004 гг.), Мониторинг проявлений национализма и ксенофобии в РФ (2002, 2004, 2005, 2006 гг).

Был координатором проекта Фонда «За гражданское общество» Мониторинг социально-экономических прав в РФ, участвовал в составлении альтернативного доклада по социально-экономическим правам в ООН.

В ноябре 2003 года принимал участие в заседании Комитета по социально-экономическим правам ООН в Женеве и вместе с коллегами представлял альтернативный доклад.

В 2000 году закончил международную школу тренеров по правам человека (Голландия – Польша – Россия).

С 2000 года является тренером по правам человека Московской Хельсинкской группы.

Принимал участие в качестве тренера в проектах Женской палаты Республики Коми: Общественные уполномоченные по правам женщин в Республике Коми, Просветительская бригада по гендерным вопросам в Республике Коми, Женщины и власть. В ходе данных проектов провел 53 семинара.

С апреля 2002 по 2009 год года член комиссии по помилованию при Главе Республики Коми.

В 2003 году закончил высшие курсы по правам человека в Варшаве.

С ноября 2003 года – заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми, созданной группой общественных организаций. После создания официальной Общественной палаты Республики Коми не принимал участия в деятельности данной структуры.

С января 2004 по 2007 год – председатель Общественного совета при начальнике Управления исполнения наказания МЮ РФ по Республике Коми.

В 2006-2007 годах организовал и провел 6 семинаров для активистов и общественников в 6 районах Республики Коми в рамках проекта Коми правозащитной комиссии «Мемориал».

С 3 июня 2007 года – координатор Правозащитной коалиции Республики Коми.

С сентября 2007 по 2009 год – член Общественного совета при Прокуроре Республики Коми.

В сентябре 2007 года участвовал в семинарах Хельсинкского фонда по правам человека (г. Варшава) для повышения квалификации тренеров по правам человека.

С декабря 2008 года – член Общественной наблюдательной комиссии за пенитенциарными заведениями в Республике Коми.

С ноября 2009 года – тренер просветительских программ по правам человека комитета по помощи беженцам «Гражданское содействие» для молодых людей с Кавказа.

В 2011 году входил в состав наблюдательной Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.