ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 25 июня 2016 г. —

Дагир Хасавов. «Это нечеловеческий закон». Об «антитеррористическом пакете» Яровой.

Дагир Хасавов. «Это нечеловеческий закон».

Об «антитеррористическом пакете» Яровой.

Госдума 24 июня приняла во втором и третьем чтениях так называемый «антитеррористический пакет», внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Чтобы вступить в силу, он также должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ.

КАВПОЛИТ спросил у адвоката Дагира Хасавова, что собой представляет документ, и как в случае его окончательного утверждения изменится жизнь россиян.

Я читал этот закон, как только Яровая презентовала его проект вместе с Озеровым.

Я в большей степени назвал бы этот пакет антинародным. Антитеррористическим он не является как таковым, потому что у нас достаточно пакетзаконов против террористов, экстремистов. Много всего хватает в Уголовном кодексе, а депутатам этого не хватает.

Очень удивительно, что такое предложение делает женщина. Тем более, что предлагает привлекать к ответственности детей с 14 лет. В 14 лет люди не совсем сформированы, и понятное дело, могут попасть под влияние и так далее. Но дело даже не в этом.

Ни одного человека наказание не перевоспитывало. Я бы порекомендовал Яровой поехать в колонии и посмотреть, что там творится. Наши исправительно-трудовые учреждения не перевоспитывают, не изменяют, а в большей степени ставят на путь криминала. Люди там приобретают опыт криминала, общаются с другими преступниками.

Поэтому я не знаю, какую цель она преследует, но цель изменить человека и его отношение к закону не будет достигнута, а озлобиться люди могут. Они уже озлоблены – тем, что стало вообще возможно делать такого рода предложения.

Но, видимо, решили зажимать людей окончательно. Я считаю, что это непродуманный закон, надеюсь, что президент его не подпишет. Такая возможность у него есть.

Если закон будет принят, появятся только новые террористы. Просто этот закон будет их рождать.

К примеру, над коррупционной статьей 290 в УК РФ («Взяточничество») работает целое управление по экономической безопасности. Раз появляется состав, появятся и люди, которые будут работать на этот состав.

Я как адвокат могу спросить, а где у нас суды? Создали нормальную справедливую судебную систему, беспристрастную, где могут принимать объективные решения?

Три дня назад председатель Мосгорсуда Ольга Егорова (у нас самый лучший суд, будем считать, в Москве – не на окраине) сказала, что судьи в большинстве случаев переписывают обвинительные заключения в приговоры. И как в таких условиях можно принимать закон, где будут втянуты в ответственность даже дети?

Я считаю, это вообще нечеловеческий закон.

Видимо, Яровая в какой-то непонятной и личной агонии его придумала. Почему народ должен из-за нее страдать? Я считаю, эту женщину нельзя допускать к Думе к следующему созыву. Таким образом избавиться от подобных законов.

Все юристы знают, что иногда законы опережают жизнь, иногда жизнь опережает законы, и в последующем закон подтягивается под те или иные условия. В РФ нет никаких объективных причин для принятия такого закона.

Мы не готовимся к войне, хоть и говорим, что Запад что-то пропагандирует, таким образом как бы устрашает народы. Но если исходить из того, что недавно была создана Нацгвардия, ФМС передали МВД. Все время силовой фактор усиливается.

В этом контексте вполне можно сказать, что ситуация предвоенная. Почему это допускают, я не знаю. Это разобьет общество. У нас не смогли создать нормальное гражданское общество. Гражданские институты не работают, они преследуются.

Весь пакет законов последних лет направлен не на защиту прав и свобод человека, а на их нарушения.

Дмитрий Гудков: Я сделал все, что мог https://t.co/u1FTnZV75s С этими всё ясно Дмитрий. Вот что с Россией будет, вопрос.

— Владимир (@grey_wolk) 24 июня 2016 г.

Меня лично как адвоката волнует то, что у нас нет судебной системы. Можно и такие законы принимать, но для этого нужны нормальные следственные органы.

Андрон Кончаловский как-то сказал, что у нас средневековое судопроизводство. Применять наказание будут суды, а судов у нас нет. Это катастрофа. Это откат на сотни лет назад.

Путин очень внимательно прислушивается к голосу народа через обратную связь. Общими усилиями мы должны быть услышаны президентом. Надежда на него. Остальные просто перестарались. Яровая слишком много старается не в ту сторону.

Тот момент, что в пакет не вошли два пункта, не такой уж щепетильный.

Кто-то готов отказаться от гражданства, только чтобы его оставили в покое. Есть много лиц без гражданства, сирийские беженцы, например. Они – в нормальных условиях. Лицо без гражданства тоже имеет определенные права. Нас же пытаются в собственном государстве лишить всяких прав. Этот закон представляет опасность для народа, для избирателей.

Яровая – опасная женщина. Будем надеяться на президента, который остановит эту яростную Яровую.

Если закон все-таки будет подписан, суды начнут полным ходом создавать террористов не только на Кавказе, но и в Башкирии, Татарии, по всей стране.

Однако нужно понимать, в каком государстве мы живем. Скорее всего, Путину все докладывают. Через правовое управление администрации президента наверняка проходят такого рода законы. Но он, как я уже сказал, прислушивается. Посмотрим.

Сомневающихся людей тоже много. В три раза в этом году увеличилось число беженцев «чеченской национальности», которые претендуют на право проживания в Германии, по сравнению с прошлым годом. Надо понимать, что это не чеченцы. Они могут быть хоть ногайцами, хоть калмыкам, кем угодно, даже русскими. Эти люди «теряют» паспорта. С учетом того, что реальные беженцы были из Чечни, ими прикидываются для того, чтобы обосноваться там.

Подобные законы увеличат поток сомневающихся. Люди уезжают, когда для этого есть определенная причина. От такого закона, как «закон Яровой», можно и убежать. Найдутся люди, которые скажут, что мы лучше поедем в принимающий Запад, переждем, пока более-менее справедливые суды появятся. Если у депутатов такая цель – увеличить отток населения, чтобы здесь легко жилось, то это нормальная цель.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

Дагир Хасавов глава адвокатского бюро «Драконта».

— Источники —

КАВКАЗСКАЯ ПОЛИТИКА

— Темы —

Хроника насилия

Общественная и политическая жизнь

Другие регионы России


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер