МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 31 августа 2016 г. —

C 1 cентября в «Мемориале» продолжится выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов»

До конца 2016 года экспозицию можно будет посмотреть ежедневно с 11 до 19 часов.

Каретный ряд, 5/10.

Немецкие кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер работали над выставкой в тесном сотрудничестве с российскими музеями и архивами. Были собраны уникальные материалы – официальные и личные документы, письма, фотографии из коллекций Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного литературного музея, Международного Мемориала, Мемориального музея Варлама Шаламова в Вологде и других собраний. Также на выставке представлены портреты Шаламова, выполненные московским художником Николаем Наседкиным, и видеозаписи.

Кристина Линкс:

«Мы не ставили себе целью рассказать обо всех этапах жизненного пути Шаламова. Мы хотели, чтобы говорила сама его проза. Чтобы передалось особое пространственное чувство узников ГУЛАГа. С одной стороны, северные просторы, где всякая попытка убежать становится бессмысленной. Чувство потерянности, холод, одиночество. Все это мы нашли в работах известного польского фотографа Томаша Кизны, сделанных им в начале 1990-х годов, которые вы увидите на выставке.

С другой стороны, Шаламова никогда не покидало чувство тесноты. Он сказал: "Мне все время было всюду тесно. Тесно было на сундуке, где я спал в детстве много лет, тесно было в школе, в родном городе. Тесно было в Москве, тесно в университете. Тесно было в одиночке Бутырской тюрьмы"».

Ирина Щербакова, руководитель образовательных программ Международного Мемориала:

«Мне кажется, это правильно, что выставка, посвященная Варламу Шаламову, появилась именно здесь, в Международном Мемориале. Потому что каждый уголок этого подвала набит документами, воспоминаниями, разными предметами, которые "Мемориал" собирал в течение 30 лет. Собирали все, что можно было успеть собрать, чтобы сохранить память о терроре. Но совершенно ясно, что эти предметы не работают без свидетеля. Без свидетеля они не могут передать то, что, к счастью, сумела передать литература. А один из главных свидетелей – это Шаламов».

— Темы —

Выставки