МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 11 сентября 2016 г. —

12-17 cентября: Московские Шаламовские чтения

Организаторы – Московский Мемориал, редакция Shalamov.ru, при поддержке Фонда имени Генриха Белля

ПРОГРАММА

12 сентября, понедельник

20.00

Студия «Театр», Филипповский переулок, 11
    
Спектакль «Анна Ивановна» по пьесе Варлама Шаламова

Режиссер – Алексей Левинский

«Суть первой картины – ее обыкновенность. Убийство не должно никого удивлять. Во второй картине показано "арестантское счастье" – больничная койка для работяги и работа по специальности для зэка-врача. Но это счастье хрупко, непрочно, и его разрушает столкновение с "высшими силами", которые судорожно, торопливо играют роль начальства – всевозможного начальства. Третья картина – центр пьесы. Здесь рассказано все о прошлом, предсказано будущее. Всем. После лабиринта "геометрических чертежей" в кабинете следователя (четвертая картина) – шутовской карнавал этапа. В пятой картине все делают свое дело весело и равнодушно. Никто – ни начальники, ни заключенные не задумываются над смыслом того, что происходит. Все – люди и в то же время не люди».

/В. Шаламов/

«Театр для меня – это штудирование, это объект изучения, это целая страна, а ее населенные пункты – пьесы. Через конкретную театральную работу мы пытаемся понять и моральные, и психологические, и мировоззренческие вещи».

/А. Левинский/
 

 
***
13 сентября, вторник
 
10.00
 
Литературный институт им. А. М. Горького, Тверской бульвар, 25, аудитория 13 
 
Лекция Валерия Есипова (культуролог, писатель, исследователь биографии В. Шаламова; Вологда) «Варлам Шаламов: лагерь и "серебряный век"»
 

 
Речь пойдет о не до конца разгаданном феномене: почему интеллигенты, оказавшиеся в сталинских лагерях, являлись, как правило, «поклонниками русской лирики начала двадцатого века» и почему «стихотворное наследство девятнадцатого века не удовлетворяло нас»? (В. Шаламов, рассказ «Афинские ночи»). Специфика ли это лагерного восприятия или нечто большее? Будет рассмотрено также преломление традиций «серебряного века» в поэтическом творчестве самого В. Шаламова.

Предварительной записи не требуется, просьба иметь при себе паспорт.

***

18.00

«Мемориал», Каретный ряд,  5/10

Круглый стол «Действительность и текст: автобиографическая проза Варлама Шаламова о 1920-30-х годах» с  участием Е. Михайлик, Ф. Тун-Хоэнштайн, В. Есипова, О. Лекманова, С. Соловьева, О. Лейбовича

«Колымские рассказы» Варлама Шаламова уже четверть века изучаются филологами, историками, культурологами. В глазах исследователей и читателей они затмевают остальное наследие Шаламова, в том числе – его автобиографическую прозу, в то время как она была очень важна для самого автора и отражает уникальный взгляд на культурные и политические события 1920-х – 1930-х годов, взгляд не идеолога, не лидера, а простого участника.

Возможно, более пристальный взгляд на автобиографическую прозу Шаламова позволит не только лучше понять особенности его творчества, но и приблизиться к ответам на другие вопросы истории литературы и советской истории в целом.

Круглый стол будет состоять из двух заседаний, на одном из них разговор пойдет о «московских» текстах Шаламова («Москва 20-х – 30-х годов», «Двадцатые годы»), на другом – о произведении «Вишера. Антироман».

***

14 сентября, среда

19.00

«Мемориал», Каретный ряд,  5/10

Лекция Елены Михайлик (литературовед, автор исследований по поэтике шаламовской прозы, Университет Нового Южного Уэльса, Австралия) «Варлам Шаламов и "То, чего не было" В. Ропшина (Б. Савинкова) – что пропагандирует "рабочая, пропагандистская книга"?»  

Через полвека после 1917 года Варлам Шаламов в «Четвертой Вологде» вспоминал: «"То, чего не было" всю почти помню на память. … Не знаю, почему я учил эту книгу наизусть, как стихи. Эта книга не принадлежит к числу литературных шедевров. Это – рабочая, пропагандистская книга, но по вопросу жизни и смерти не уступала никаким другим». 

Попробуем поговорить о том, почему Варлам Шаламов зачитывался книгами В. Ропшина в начале XX века, почему считал, что книги «любимого автора» «определили мою судьбу на много лет вперед», и почему совсем уже другим человеком, совсем другим писателем в совсем другой стране мог искренне назвать роман о поражении революции 1905 года – поражении во всех смыслах этого слова – пропагандистским. Ракурс, с которого роман «То, чего не было» виден именно так, довольно много говорит и о фундаменте, на котором выстроена поэтика «Колымских рассказов».

***

15 сентября, четверг

18.00

Факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ, улица Старая Басманная, 21/4, строение 1, аудитория А-511

Лекция Сергея Соловьева (историк, доцент МГППУ, главный редактор сайта Shalamov.ru; Москва) «Варлам Шаламов как историк»

Что в наследии Варлама Шаламова может быть интересно современному историку, почему литературное творчество Шаламова является важнейшим источником, и почему сам писатель оказался вынужден заняться работой историка? Шаламов не называл себя историком, но дал в своих рассказах, автобиографических книгах и эссе, по собственному выражению, «новую запись русской истории». Он работал в библиотеке и архиве, скрупулезно выверяя детали своих рассказов, встречался со свидетелями событий и мечтал о публикации художественно-документальных сборников, посвященных Н. С. Климовой, Ф. Ф. Раскольникову, Э. П. Берзину.

Записаться на лекцию и уточнить аудиторию можно по e-mail: vruseva@hse.ru (Виктория Русева).

***

16 сентября, пятница

19.00

«Мемориал», Каретный ряд,  5/10

Лекция Франциски Тун-Хоэнтшайн (литературовед, редактор и автор комментария к немецкому изданию «Колымских рассказов»; Центр исследований литературы и культуры, Берлин) «Московский палимпсест в творчестве Варлама Шаламова»

При обращении к творчеству Варлама Шаламова бросается в глаза, что город (будь то Москва, Ленинград или Вологда) интересовал его в первую очередь как место, наполненное особым символическим смыслом, место, в котором прочитываются следы русской истории и собственной шаламовской судьбы. На материале некоторых прозаических и поэтических произведений Шаламова в лекции предпринимается попытка проследить многогранный образ Москвы, города, к которому Шаламов стремился всю свою жизнь, но которому, по его словам, «не хватало двух веков русской истории, 18-го и 19-го веков» и в котором «разорвана связь переулков, разорвана связь времен».
***

17 сентября, суббота

Экскурсия «Москва Варлама Шаламова» с Сергеем Соловьевым

Встреча в 14.00 на Никольской улице, между входом в метро «Лубянка» и торговым центром «Наутилус»

Маршрут пройдет по местам, связанным с разными периодами жизни Варлама Шаламова в Москве: Большой Черкасский переулок – Политехнический музей – Дом Союзов – старое здание МГУ – Библиотека имени Ленина (Дом Пашкова) – Дом Пастернака на Волхонке – Гоголевский бульвар – Чистый переулок.

В экскурсию включена уличная выставка на Гоголевском бульваре «"Когда мы вернемся в город…" Варлам Шаламов в Москве».

Продолжительность прогулки – 3 часа.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ЭКСКУРСИЮ

«Москва тогдашних лет просто кипела жизнью. Вели бесконечный спор о будущем земного шара руководимые и направляемые центром тогдашней футурологии РАНИОНом и Комакадемией, где тогдашние пророки Преображенский, Бухарин, Радек бросали лучи в будущее».

В. Шаламов. [Университет]

***

Программа «Москва Варлама Шаламова» реализуется на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций.

— Темы —

Анонсы