ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 17 декабря 2009 г. —

ЕАБР предоставит кредит на 2,98 миллиарда рублей для восстановления Аргунской ТЭЦ-4 в Чечне

ЕАБР предоставит кредит на 2,98 миллиарда рублей для восстановления Аргунской ТЭЦ-4 в Чечне

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Евразийский банк развития (ЕАБР) подписал пакет кредитных соглашений в рамках инвестиционного проекта по восстановлению и реконструкции ТЭЦ-4 в городе Аргуне Чеченской Республики, в соответствии с которым банк откроет ОАО "Аргунэнерго" кредитную линию на 2,98 миллиарда рублей сроком на 10 лет, говорится в сообщении банка.

Как отмечается в сообщении, это самый крупный инфраструктурный проект в энергетической отрасли Чеченской Республики. Он предусматривает ремонт и модернизацию теплоэлектростанции, которая станет первым восстановленным источником генерации электрической энергии на территории Чечни.

Предполагается, что установленная мощность ТЭЦ составит 50 МВт. Проект направлен на удовлетворение потребностей в электроэнергии потребителей в Чеченской Республике через замещение энергии, поставляемой из других российских регионов, говорится в сообщении. В настоящее время отсутствие на территории республики генерирующих мощностей приводит к повышению тарифа на электроэнергию до 40%, вызванного потерей в электрических сетях.

Проект входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов Чеченской Республики. Также, он стал первым реализуемым проектом в рамках программы государственных гарантий РФ по банковским кредитам на реализацию инвестиционных проектов на территории Чеченской Республики, включенной в Федеральный бюджет.

Проект имеет большое социальное значения, говорится в сообщении. Так, в рамках самого проекта будет создано более 70 рабочих мест. Кроме того ввод в эксплуатацию ТЭЦ позволит возобновить производство и расширить мощности промышленных предприятий Аргуна, что приведет к созданию не менее 1 тысячи новых рабочих мест. Объем налоговых поступлений в течение периода кредитования банком проекта составит 3,6 миллиарда рублей.

Аргунская ТЭЦ-4 мощностью 12 МВт введена в эксплуатацию в начале 1960 годов. Являлась единственным источником теплоснабжения предприятий и жилищно-коммунальной сферы района. Во время боевых действий в Чечне в конце 1990 годов электростанция была существенно повреждена, основная часть оборудования не подлежала восстановлению. В 2001-2004 годы предпринимались попытки восстановления работы станции, была осуществлена поставка некоторого оборудования, а также произведен пробный пуск энергокомплекса. Длительный простой оборудования без надлежащей консервации и использование воды ненадлежащего качества привели к коррозии поверхностей нагрева и трубопроводов. На основании проведенного обследования большая часть оборудования была признана непригодной для использования и подлежащей демонтажу и замене.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов. Государствами-участниками банка являются Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Армения и Республика Таджикистан.

— Источники —

РИА Новости

— Темы —

Социально-экономическая жизнь

Чечня

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер