МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 13 октября 2016 г. —

13 октября: встреча с чешским журналистом Йозефом Паздеркой

В четверг, 13 октября 2016 года, в 19.00, в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10) состоится встреча с чешским журналистом Йозефом Паздеркой, чья книга «Вторжение: Взгляд из России. Чехословакия, август 1968» вышла недавно в издательстве «Новое литературное обозрение».

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Встреча-презентация проводится «Новым литературным обозрением» при поддержке Чешского культурного центра в Москве

Среди участников мероприятия – заместитель посла Чешской Республики в РФ Петр Кроужек, директор Чешского культурного центра в Москве Марек Гавличек, координатор проектов Чешского культурного центра в Москве Юлия Жолобова

Модератор – Ирина Щербакова (Международное общество «Мемориал»). 

Также на встрече с Йозефом Паздеркой будет показан его фильм «Вторжение 1968. Русский взгляд» (Invaze 1968. Ruský pohled), Чехия, 2011, 57 минут, на чешском языке с русскими субтитрами. Показ в рамках международного кинофестиваля «Документальная среда»

***

«Пражская весна» 1968 года была с энтузиазмом поддержана большинством населения Чехословацкой социалистической республики. 21 августа этот процесс демократизации общественной и политической жизни в Чехословакии прервало вторжение в ЧССР войск «дружественных» СССР, ГДР, Польши, Румынии и Венгрии. В советских СМИ эта втайне подготовленная военная операция преподносилась как акт «братской помощи» народам Чехословакии, единодушно одобряемый всем советским народом.

 
Vldimir Lammer, Wenceslas Square, Prague, 1968
http://www.aworldtowin.net/resources/PragueSpring.html 

Журналист Йозеф Паздерка поставил своей целью выяснить, как в действительности воспринимались в СССР события августа 1968-го. Что было известно советским солдатам о цели интервенции? Как они внутренне ее проживали? Были ли они послушными марионетками – или все же чувствовали несоответствие между тем, что им твердило о Чехословакии начальство, и тем, что они видели собственными глазами?

На вопросы журналиста в книге отвечают представители разных слоев советского общества: военнослужащие, участвовавшие во вторжении (от генерала до рядового солдата), журналисты, работавшие в Праге в 1968-м, московские и ленинградские диссиденты. Интервью дополнены статьями чешских историков и публицистов, комментирующих эти события.

— Темы —

Чехословакия 1968

Анонсы