МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 14 ноября 2016 г. —

Варшава: «Мемориалу» вручена премия «Страж памяти»

7 ноября 2016 года в Королевском замке в Варшаве состоялось торжественное вручение Международному Мемориалу премии «Страж памяти» (Strażnik Pamięci), которую с 2013 года присуждает журнал «До Жечи» (Historia Do Rzeczy), одно из  влиятельных консервативных польских изданий. Премия вручается людям и организациям, заботящимся о сохранении памяти жертв тоталитарных режимов. Награда «Мемориалу» была присуждена за активное участие в изучении истории коммунистического режима в СССР. Международный Мемориал на награждении представляли член Правления Общества Борис Беленкин и сопредседатель Совета НИПЦ «Мемориал» историк Никита Петров, автор нескольких книг, переведенных на польский язык.

Во время торжественной церемонии главный редактор журнала «До Жечи» Петр Цехович (Piotr Zychowicz), представляя «Мемориал», говорил, в том числе, о его роли в исследовании «польской операции» НКВД, о расследовании преступления в Катыни и сохранении памяти о жертвах этого преступления, об исследовании Августовской облавы и других преступлений, совершенных против польского народа советским режимом. Было также отмечено, что «Мемориал» в своей работе по сохранения исторической памяти не делит жертв режима с точки зрения их религиозной, классовой или национальной принадлежности, не делит их на «своих» и «чужих».

«"Мемориал" в своей исторической и правозащитной работе, – сказал Петр Цехович, – следует гуманистическим традициям русской интеллигенции, с болью и состраданием относясь к жертвам злоупотреблений властей, к каждой человеческой трагедии. "Мемориал" представляет сегодня Россию, ту Россию, которую мы, поляки, ценим и уважаем. Мы должны помнить не только наших убитых польских братьев, но помнить также, что первой жертвой большевизма пал русский народ: давайте вспомним миллионы россиян, которые после революции заполнили казематы "чрезвычайки" и лагеря "Архипелага". Мы все знаем, в каких трудных условиях приходится работать людям из "Мемориала". Эта награда является выражением нашего высокого уважения и поддержки Общества "Мемориал"».

В своем ответном слове Никита Петров выразил благодарность и отметил, что это награждение – большая честь и в то же время поддержка Обществу «Мемориал» в условиях, когда в России идет наступление на права человека и многие  общественные организации находятся под постоянной угрозой. По мнению Петрова, название премии – «Страж памяти» – как нельзя лучше характеризует предназначение и смысл деятельности «Мемориала».