МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 8 февраля 2017 г. —

8 февраля: фильм Кшиштофа Кесьлёвского «Случай»

В среду 8 февраля 2017 года в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10) в рамках «Документальной среды» будет показан художественный фильм Кшиштофа Кесьлёвского «Случай» (Польша, 1981, на экранах лишь с 1987 года, 1 час 54 минуты).

Начало в 19.00

В ролях: Богуслав Линда, Богдан Невиновский, Тадеуш Ломницкий, Збигнев Запасевич, Богуслава Павелец, Мажена Трыбала и другие. 

***

«<...> Не знаю, почему литература не дала подробного описания Польши 70-х годов, – ведь она могла бы сделать это лучше кино. Мне кажется, что наиболее полно то время отразил именно кинематограф. Но к концу десятилетия я понял, что этот процесс имеет свои границы, которых мы с коллегами уже достигли – дальше идти некуда и незачем.

В результате подобных размышлений родился "Случай" – фильм уже не о внешнем, а скорее о внутреннем мире – о силах, управляющих человеческой судьбой, подталкивающих человека в ту или иную сторону.

<…> Каждый из нас ежедневно встает перед тем или иным выбором, который может определить всю нашу дальнейшую жизнь. Обычно мы даже не отдаем себе в этом отчет – по сути, никогда не знаешь, от какой случайности все зависит: общественное положение, профессиональная карьера, работа. В эмоциональной сфере мы обладаем значительно большей свободой, а в социальной – зависим скорее от случая. Что-то происходит с нами потому, что мы родились именно такими, какие есть, с определенными генами. Обо всем этом я и думал, работая над "Случаем" <...>».

Из книги Кшиштофа Кеслевского (в книге именно такое написание) «О себе», перевод с польского Ирины Адельгейм при участии Олега Дормана; Москва, «Новое издательство», 2010 

— Темы —

Анонсы