ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 4 августа 2011 г. —

Чекалин Григорий Александрович

Чекалин Григорий Александрович, житель г. Ухта (Республика Коми). 3 декабря 2010 г. осуждён к 1,5 годам колонии-поселения по обвинению в даче заведомо ложных показаний за озвучивание информации о фабрикации дела о поджоге ТЦ «Пассаж», в настоящее время отбывает наказание. Родился 26 декабря 1982 года, директор ухтинской юридической фирмы ООО «Правеж», до апреля 2008 г. был заместителем прокурора г. Ухты. 10 июля 2012 года освободился по УДО.

Был осуждён в связи с якобы совершением преступления, предусмотренного ст. 307 ч. 2 УК РФ («Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования... соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). Обвиняется в том, что, будучи свидетелем по делу о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж», дал суду заведомо ложные показания о существенных обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу и влияющих на его исход, а также обвинил следователя Анатолия Власенко в фальсификации доказательств по делу об особо тяжком преступлении.

4 ноября 2007 года Чекалин выступил с показаниями, в которых заявил о грубых процессуальных нарушениях в деле о поджоге ТЦ «Пассаж», когда в результате поджога погибли 25 человек. Чекалин принимал участие в работе следственной группы, выяснявшей причины трагедии. В 2006 году в причастности к поджогу заподозрили девятнадцатилетних Антона Коростелева и Алексея Пулялина, ранее бывших осужденными за грабежи салонов мобильной связи «Сотовик», один из которых располагался в «Пассаже» (дело по грабежам вел Чекалин). В конце апреля 2006 года Коростелев и Пулялин явились с повинной и назвали себя виновными в поджоге, Пулялин тогда опознал заказчика поджога: Магомеда Махмудова, брата крупного бизнесмена Фахрудина Махмудова, который был одним из подрядчиков строительства комбината Сибирско-Уральской Алюминиевой компании (СУАЛ) близ Ухты и, по мнению следствия, якобы собирался построить новый торговый комплекс на месте «Пассажа» и решил сжечь его из-за несговорчивости его хозяев. По мнению Чекалина, обвинение Пулялину и Коростелеву было предъявлено незаконно, протоколы допросов некоторых свидетелей были фальшивыми, в том числе одно из главных доказательств дела, записка Пулялина, в которой он «признавался», что осуществил поджог по заказу М. Махмудова. Данная записка не была принята в качестве доказательства со стороны обвинения при рассмотрении дела Верховным Судом Республики Коми, оправдавшим Пулялина и Коростылева, в связи с грубыми процессуальными нарушениями её «обнаружения» в ОВД  «Замоскворечье» г. Москвы. Основываясь, в частности, на показаних Чекалина Верховный суд республики Коми оправдал обвиняемых 29 июня 2008 года. Оправдательный приговор был отменён, и вторым судом они были признаны виновными.

26.10.2009 года руководителем СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Коми Басмановым в отношении Чекалина было возбуждено уголовное дело по ст. 307 УК РФ. 12 ноября 2009 года Чекалин через YouTube выступил с открытым обращением к президенту России Дмитрию Медведеву, рассказав о нарушениях в ходе дела, в результате которых были приговорены к пожизненному заключению двое заведомо невиновных лиц – Коростелев и Пулялин. В декабре 2009 года Чекалину было предъявлено обвинение по ст. 307 ч. 2 УК РФ. 1.02.2010 г. он был арестован, 4.02.2010 г. освобождён под залог в 500 000 рублей. 18.02.2010 г. Григорию Чекалину было вручено обвинительное заключение, и дело было направлено в суд, где было принято к рассмотрению в июле 2010 года. 3 декабря 2010 года по решению Сыктывкарского городского суда Республики Коми (председательствующий Печинин А.Н.) Григорий Чекалин был признан виновным в даче ложных показаний и приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 10 июля 2012 года освободился по УДО.

Основания признания политзаключённым: Григорий Чекалин подвергся уголовному преследованию и осуждён в связи с его правомерными действиями, более того, в связи с добросовестным выполнением им обязанностей заместителя прокурора г.Ухты, выразившимися в публичном выступлении в защиту невиновных лиц, осужденных к пожизненному заключения, по мнению Чекалина, с нарушениями закона. По нашему мнению, можно предполагать, что имеется прямая и очевидная связь между фактами публичного высказывания Чекалиным своего отношения к деятельности правоохранительных органов (в т.ч. их высокопоставленных представителей) и возбуждением уголовного дела по ст. 307 УК РФ. Иными словами, Г.А. Чекалина, в частности, преследуют в связи с осуществлением им неотъемлемого права на свободу выражения мнений и распространения информации.

Более того, основания и доказательства совершения Чекалиным инкриминируемых ему деяний представляются нам недостаточными и превратно истолкованными. Фактически, Чекалина осудили за то, что он аргументированно высказал свои возражения по поводу явным образом фальсифицированных доказательств вины лиц, осуждённых за поджог ТЦ «Пассаж», что являлось его должностным и гражданским долгом. Представляется также, что суд не сумел убедительно обосновать умысла на дачу заведомо ложных показаний Чекалиным и мотивов для таких действий, грозивших лично ему негативными последствиями и повлекших их в реальности. Отсутствие каких-либо доказанного низменного/корыстного мотива в действиях Чекалина следует даже из текста приговора по его делу. Иными словами, осуждение Чекалина было произведено с целью сохранения авторитета органов власти и их сотрудников, причастных к действиям, которые Чекалин охарактеризовал как незаконные, и воспрепятствования широкому обсуждению ситуации в правоохранительной системе Республики Коми, что может рассматриваться в качестве политического мотива в данном деле. Дело Григория Чекалина не подпадает под существующую классификацию политически мотивированных дел и может быть отнесено к категории «другие дела».

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий. 

Своей вины не признаёт, считая, что его осудили за разглашение сведений о фальсификации дела о поджоге ТЦ «Пассаж» против Пулялина, Коростелева и братьев Махмудовых возглавлявшим группу следователей по этому делу Анатолием Власенко и начальником ухтинского МОБОП УБОП при МВД по Республике Коми Николаем Ершовым. По мнению Чекалина, им нужно было по требованию главы республики Коми Владимира Торлопова найти виновных в скандальном преступлении, а Махмудовы были названы заказчиками, поскольку отказались делиться прибылью с Ершовым и близкими к тогдашнему главе Коми Торлопову бизнес-структурами.  

В настоящее время отбывает наказание в колонии-послении ФГУ КП-32 УФСИН России по Республике Коми.

Адвокаты: Бураков Г.И., Карпинский Р.С.  

Правозащитные и общественные заявления в поддержку осуждённого:
http://www.dymovskiy.ru/action/detail.php?ID=448

Дата обновления справки: 28.10.2012

— Ссылки —

Видеообращение к Д.А. Медведеву (www.youtube.com)

Последнее слово подсудимого (www.dymovskiy.name)

Текст приговора Григорию Чекалину (www.7x7-journal.ru)

Оправдательный приговор Пулялину и Коростылеву (www.sudnaroda.com)

Чекалин, Григорий - (www.lenta.ru)

Прокурор голодает по новому делу (www.gazeta.ru)

Как проводилось следствие по делу о поджоге торгового центра в Ухте, которое находилось на личном контроле генпрокурора (ч. 2) (www.novayagazeta.ru)

Как проводилось следствие по делу о поджоге торгового центра в Ухте, которое находилось на личном контроле генерального прокурора (ч. 1) (www.novayagazeta.ru)

Григорий Чекалин обжаловал приговор (www.mr7.ru)

Предварительное следствие в отношении предполагаемых организаторов поджога ТЦ «Пассаж» в Коми завершено (www.komiinform.ru)

— Темы —

Современные политзаключенные

Условный срок или УДО

На свободе

Другие дела