ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 12 августа 2011 г. —

Дело барнаульских анархистов

Леонов Виталий, Сандин Сергей и Малышкин Даниил обвинялись по п. «б» ч. 1, ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство,  совершенное по мотивам политической ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору») за нанесение граффити политического содержания; дело закрыто за отсутствием события преступления. Проживают в г. Барнаул, участвуют в деятельности движения анархистов.

1 февраля 2011 года в Барнауле была проведена акция по нанесению граффити, в ходе которой были высмеяны и поставлены в один ряд с «паразитами» представители российской политической элиты, в т.ч. В. Путин, Д. Медведев, В. Жириновский, Г. Зюганов и С. Миронов. На следующий день сотрудники Центра по противодействию экстремизму провели обыск по месту жительства алтайских анархистов Сергея Сандина и Даниила Малышкина. Активистов доставили в отделение милиции, где продержали более суток без еды и воды, не давая спать и оказывая давление (в т.ч. физическое) с целью получения признательных показаний на  других участников сообщества анархистов города Барнаул. В отделении милиции у Сергея Сандина случился приступ астмы. В ходе обыска» сотрудниками милиции были изъяты компьютеры, в общей сложности три штуки, и иная оргтехника. Обыск прошёл с процессуальными нарушениями, постановление на обыск не содержало печати. 14 февраля 2011 г. возле своей работы был задержан и доставлен в отделение милиции Леонов Виталий – третий подозреваемый по данному делу. В августе стало известно о результатах судебной психолого-социологической экспертизы, осуществленной профессорами АлтГУ  Евгением Поповым (доктор философских наук, заведующий кафедрой Общей социологии) и Светланой Максимовой (доктор социологических наук, заведующая кафедрой Психологии коммуникаций и психотехнологий). Её выводы, с нашей точки зрения, носят предвзятый и ненаучный характер.В 2012 году уголовное дело было закрыто за отсутствием события преступления.

Основания признания преследуемыми по политическим мотивам: практика объявления сотрудников милиции или иных органов власти отдельной социальной группой ранее неоднократно отмечалась в ряде случаев политически мотивированного преследования. В качестве примеров можно привести дела Кутузова, Муртазина, Ермоленко, Низовкиной и Стецуры и др. Как правило, подобная трактовка понятия социальной группы использовалось с целью незаконного, с нашей точки зрения, преследования журналистов и гражданских активистов по 280 и 282 статьям УК РФ.

Дело против барнаульских анархистов было возбуждено по иной статье, но с использованием ранее опробованного инструментария, о чём говорит обвинение их по п. «б» ч. 1, ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Обвиняемым вменяется совершение хулиганских действий притом, что инкриминируемые им действия носили характер ненасильственного и не состоявшего в заведомой дискриминации выражения критического отношения к представителям политической элиты. Фактически, обвинение им было выдвинуто на основании того, что они воспользовались своими неотъемлемыми правами на свободу выражения мнения и свободу ассоциаций (которое распространяется и на объединения анархистского характера). Таким образом, можно говорить о факте политически мотивированного уголовного преследования, осуществляемого силами местного Центра «Э», ранее неоднократно участвовавшего в преследовании барнаульских гражданских активистов самых разных взглядов. С нашей точки зрения, «Барнаульское дело» относится к категории «дела гражданских активистов».

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Фотографии инкриминируемых граффити:
http://anarhobarnaul.org/passajiri-2/

Полный текст психолого-социологической экспертизы доступен по ссылке http://ifolder.ru/24921961 (пароль 1234). 

Правозащитные и общественные заявления в поддержку преследуемых:
http://anarhobarnaul.org/barnaulskim-anarxistam-nuzhna-pomoshh/

Дата обновления справки: 10.04.2013

— Ссылки —

Барнаул: репрессии против анархистов-графитчиков (www.ikd.ru)

Задержание 2 февраля. Как это было (www.anarhobarnaul.org)

День всех влюбленных «по-экстремистски» (www.anarhobarnaul.org)

— Темы —

Дела гражданских активистов

Современные политзаключенные

Оправдательный приговор

На свободе