ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 12 августа 2011 г. —

Батый Борис Вадимович

Батый Борис Вадимович родился 13.09.1961 г. в городе Арзамас-16 (Саров) Нижегородской области, проживает в городе Ростове-на-Дону. Предприниматель, по образованию инженер-физик. Оппозиционер, руководитель Ростовского отделения ОГФ, сопредседатель Ростовского отделения ОДД «Солидарность». Обвинялся по ч. 2 ст. 146 УК РФ («Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав... в крупном размере»), дело закрыто. 

Обвинялся в приобретении нелицензионного ПО «Майкрософт» и «Аутодеск» на сумму 129582 рублей 15 копеек по ч. 2 ст. 146 УК РФ («Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере»). Находится под подпиской о невыезде с 12 июня 2009 года. 17 февраля 2011 года Б. Батый подал запрос в СО ОМ-3 Ростова-на-Дону о текущем состоянии уголовного дела и своем статусе в нем. Ему было сообщено, что дело всё ещё находится на стадии первичного следствия, несмотря на то, что следствие длится более 1,5 лет. С учётом того, что срок давности за совершение преступления по ч. 2. ст. 146 УК РФ составляет 2 года, дело должно быть закрыто не позднее 12 июня 2011 года либо Борису Батыю должен быть вынесен приговор. После публикации Постановления Государственной Думы от 2 июля 2013 г. № 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии», уголовные дела, находящиеся в производстве органов предварительного следствия в т.ч. и по ст. 146 УК РФ были закрыты.

Основания для признания преследуемым по политическим мотивам: с нашей точки зрения, уголовное дело против Бориса Батыя является примером фальсификации дела с целью оказания давления на политического активиста. Оно осуществляется сотрудниками правоохранительных органов в связи с его политической и общественной деятельностью, получившими возможность ограничить права и свободы оппозиционера на формально законных основаниях.

Об этом позволяют говорить следующие факты. Во-первых, расследование по делу небольшой тяжести оказалось очевидным образом затянутым. Во-вторых, преследование Бориса Батыя не является единичным случаем преследования активистов ОГФ и «Солидарности» в Ростовской области. Ранее по предположительно сфальсифицированному обвинению по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств») был осуждён к 2 годам колонии-поселения член Ростовского регионального совета ОГФ Андрей Греков. С нашей точки зрения, это позволяет говорить о существовании кампании преследования ростовской оппозиции со стороны правоохранительных органов. Наконец, преследование российских оппозиционных организаций и НКО в регионах неоднократно осуществлялось путём обвинения их в использовании пиратского программного обеспечения. Данная ситуация была признана недопустимой ( http://www.spbsj.ru/last-news/medianews/1239-microsoft-liczenziruet-piratskij-soft-nko-i-nezavisimyx-smi.html ) в т.ч. и некоторыми производителями софта, например «Майкрософтом».

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий. 

Борис Батый вины не признает, полагая, что дело № 2007486076 сфальсифицировано. По его утверждению, при изъятии компьютеров программы Autocad не было обнаружено в принципе.

Ссылки на правозащитные и общественные заявления: http://www.mhg.ru/files/010/regions/rostov2009.doc

Адвокат: Пузарин Евгений Николаевич

Дата обновления справки: 18.12.2013 

— Ссылки —

Живой журнал Бориса Батыя (www.livejournal.com)

Власти Ростова-на-Дону отказали в проведении в городе 30 июня Марша несогласных (www.svobodanews.ru)

Хроника Арестов активистов Другой России (www.livejournal.com)

В квартире лидера ростовского отделения ОГФ милиция провела обыск (www.kasparov.ru)

Следственная машина заработала (www.livejournal.com)

В Ростове-на-Дону милиционеры избили организатора пикета «Россия без Путина» (www.rufront.ru)

— Темы —

Современные политзаключенные

Дела гражданских активистов

На свободе