МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 29 марта 2017 г. —

30 марта / Центр социально-политической истории ГПИБ России: лекция Михаила Афанасьева

В четверг 30 марта 2017 года в Центре социально-политической истории ГПИБ России (улица Вильгельма Пика, дом 4, корпус 2) состоится открытая лекция директора Государственной публичной исторической библиотеки России Михаила Афанасьева«Распространение религиозной литературы в эпоху позднего СССР».

Мероприятие в рамках семинара «От цензуры и самиздата к свободе печати», проводимого Международным Мемориалом и Государственной публичной исторической библиотекой России. 

Начало в 15.00

Можно ли было в Советском Союзе достать Библию? Кажется, ответ очевиден: в стране воинствующего атеизма такое было невозможно. Однако исследователи эпохи развитого социализма утверждают, что в 70-годы в СССР именно Библия чаще всего конфисковывалась в результате обысков у «неблагонадежных» граждан.

Но как же религиозной литературе так активно удавалось «шагать» по стране? Где она печаталась? Или подобные книги доставлялись из-за рубежа? Как в СССР появилась «мафия глухонемых», активно распространявших «опиум для народа» в электричках? Откуда была эта литература, и каким темам отдавались предпочтения? Почему в начале 80-х в стране Советов стали популярными различные восточные практики и учения?

— Темы —

Анонсы