ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 8 октября 2011 г. —

Афанасьев Михаил

Афанасьев Михаил - журналист, обладатель премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" (2004). В 2006 году автор газеты "Центр Азии" (г. Кызыл, Республика Тыва).

Окончил СПТУ № 32 города Абакана. Рабочая специальность – электрик. Член Объединенного гражданского фронта. Проживает в г. Абакан, в Хакассии.

Дело в его отношении было прекращено за отсутствием состава преступления. Ранее находился под подпиской о невыезде, был признан политзаключенным.

Прокуратура Абакана возбудила уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева, обвинив его в распространении в Интернете заведомо ложных сведений о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС согласно части 3 статьи 129 УК ("Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления").

По мнению прокуратуры, Афанасьев «опубликовал заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШГЭС. Следствие подчеркивает, что на тот момент журналист обладал достоверной и официальной информацией о том, что на станции идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших».

Текст был опубликован сначала на сайте Афанасьева, а затем исчез оттуда и появился в его блоге.

Полный текст сообщения, в котором прокуратура усмотрела признаки преступления:

«К нам обратились родственники пострадавших при аварии на СШ ГЭС. Они просят спасти своих близких.

На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф завален обломками и открыть его невозможно. И качать воду из машзала в Енисей, в буквальном смысле качать воду из реки туда-сюда. Если не принять меры, люди погибнут!!!

Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение.

И только в этом случае людей можно будет спасти.

Обращение ко всем френдам и не френдам. Сторонникам и оппонентам – ПЕРЕПОСТИТЕ у себя этот текст. Нужно максимальное освещение этой ситуации в Сети и по возможности вывести в ТОПы. У близких тех, кто погибает в машбюро не удастся достучаться до высоких начальников в Хакасии. Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах и никто кроме нас с Вами не сможет попытаться им помочь. Крайне необходимо, чтобы информация была прочитана не только в РусГидро, но в Кремле и правительстве.

Некоторые СМИ уже пришли к нам на помощь (Би-би-си), но этого не достаточно. Давайте сделаем все ради спасения людей. Умоляем.

Журналисты
Эрик Чернышев
Григорий Назаренко
Михаил Афанасьев»

http://rukhakasia.livejournal.com/8476.html

Основания признания политзаключенным: профессиональная деятельность журналиста, острые публикации, за которые журналиста неоднократно пытались привлечь к ответственности, критические публикации против власти, попытка привлечь к ответственности за призывы к спасению людей.

Михаил Афанасьев не согласен с предъявленными ему обвинениями в недостоверном освещении хода спасательных работ на Саяно-Шушенской ГЭС и клевете в адрес должностных лиц. Об этом он рассказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы". По словам журналиста, он никогда не упоминал в своих материалах тех лиц, в клевете на которых его подозревают. Более того, Афанасьев уверен: дело возбуждено с грубыми нарушениями.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление Афанасьева, которое было опубликовано не на сайте "Нового фокуса", а в блоге главреда. Ссылаясь на заявления родственников пропавших без вести, Афанасьев писал, что на ГЭС в "воздушных карманах" остались живые люди и спасателям слышно, как они стучат. Со ссылкой на анонимных представителей МЧС автор послания указал единственный возможный способ спасти этих людей. Затем он заявил, что необходимо донести эти сведения до руководства страны, поскольку компания "РусГидро" и местные власти заинтересованы в сокрытии информации о сотрудниках, застрявших в "карманах".

Кроме Афанасьева заявление подписали адвокат Эрик Чернышев и депутат республиканского законодательного собрания Григорий Назаренко. Все трое - известные в Саяногорске общественные деятели, сторонники оппозиции. Как говорится в блоге Афанасьева, Назаренко и Чернышев проходят по уголовному делу свидетелями. У всех троих изъяты мобильные телефоны и системные блоки личных компьютеров.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в 4.15 17 августа 2009 г. В результате был частично разрушен машинный зал. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. Работа станции остановлена. По последним данным, общее число погибших достигло 71 человека, четверо пропали без вести.

Международный комитет защиты журналистов вступился за хакасского журналиста Михаила Афанасьева. Организация потребовала немедленно прекратить уголовное преследование.

Сообщение Афанасьева в его блоге было многократно скопировано пользователями Живого Журнала, а информация о возбуждении против него уголовного дела вызвало большой резонанс среди пользователей Интернета и в СМИ.

Ранее против оппозиционного журналиста неоднократно возбуждались дела по факту клеветы, он был осужден – и затем оправдан в апелляционной инстанции.

«Известный абаканский журналист, сотрудник сайта "Национальная безопасность" Михаил Афанасьев вновь оказался в центре скандала. В средствах массовой информации появилось сообщение о его аресте. Михаил Афанасьев довольно часто и жестко писал о деятельности правоохранительных органов и прокуратуре. Уголовное преследование журналиста началось еще в начале 2004 года, когда за короткий промежуток времени в отношении него было заведено 5 уголовных дел».
http://www.newsru.com/russia/14dec2004/afanas.html

Осенью 2006 года «Новый фокус» опубликовал сообщение, в котором обвинял бывшую помощницу прокурора Хакасии Наталью Сунчугашеву в ДТП, в котором пострадал ребенок. Позднее выяснилось, что виновницей ДТП была не бывшая сотрудница прокуратуры, а ее родственница. Афанасьев извинился перед Натальей Сунчугашевой и опубликовал опровержение, но она решила добиваться привлечения его к ответственности через суд.

20 июня 2007 г. мировой суд признал журналиста виновным. Тогда Афанасьева приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей за клевету. Адвокатам Петру Лысенко и Ирине Хруновой удалось доказать, что это решение суда необоснованно. В итоге уголовное дело о клевете (ст.129 УК РФ) было прекращено 22 ноября 2007 г. за отсутствием состава преступления судебной коллегией Верховного суда Хакассии.

Также с начала года журналист судится с главой МВД Хакасии Владимиром Пономаревым. Тот заявил, что в статье «Меченые» о номерах автомобилей в республике Афанасьев опубликовал сведения, не соответствующие действительности. В частности, таковыми министр назвал данные, что регистрационные знаки с тремя буквами «Т» стоят 1 тыс. у. е. и что автомобиль с госномером Т001ТТ принадлежит МВД Хакасии. В иске Пономарев потребовал взыскать с Афанасьева 2 тыс. рублей госпошлины и опубликовать «опровержение в форме информации о принятом по данному делу судебном постановлении включая публикацию текста судебного постановления».
http://www.gazeta.ru/2007/06/18/oa_241970.shtml

«Уголовное дело в отношении Михаила Афанасьева было возбуждено в декабре 2004 года по ч. 3 ст. 129 УК РФ («Клевета»). Дело Михаила Афанасьева рассматривалось в судах более двух лет. «В 2006 году мировой суд приговорил Михаила Афанасьева по этому делу к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Но президиум Верховного суда республики отменил приговор и направил дело на рассмотрение апелляционной инстанции. Но 6 августа 2008 г. Абаканский городской суд вынес оправдательный приговор. Апелляционная инстанция не нашла состава преступления в его статье «Хакасская «Охотбанда» пошла во власть», опубликованной в интернет-издании «НацБез.ру». В статье журналист подробно рассказал о том, как высокопоставленные чиновники незаконно охотятся на территории республиканского заповедника».
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1008589

В 2007-м году журналист подвергся нападению неизвестных.

По словам журналиста, в ночь на воскресенье он находился со знакомыми в машине. В какой-то момент сзади вплотную подъехала «Тойота» с выключенными фарами. Афанасьеву и его товарищам это не понравилось, и они заперли двери своей машины. «Тойота» не отъезжала, и тогда Афанасьев решил выяснить, что происходит, и вышел из машины. Навстречу ему подошел мужчина, который представился оперуполномоченным. Он тут же крикнул оставшемуся в машине «коллеге», чтобы тот вызывал «гаишников». Афанасьев спросил, зачем они нужны и что происходит, но вместо ответа получил, по его словам, «удар за левое ухо чем-то тяжелым» и потерял сознание.

Позже знакомые рассказали Афанасьеву, что его еще несколько раз ударили ногами по лицу. Товарищ журналиста также получил удар битой по лицу и потерял сознание. Второй знакомый редактора успел убежать. Афанасьев отмечает, что из машины, в которой они сидели, забрали куртку, сумку для документов и два мобильных телефона журналиста. В понедельник он написал заявление в прокуратуру.
http://www.gazeta.ru/2007/06/18/oa_241970.shtml

— Темы —

Оправдательный приговор

На свободе

Дела журналистов