ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 10 октября 2011 г. —

Бычков Валерий Александрович

Бычков Валерий Александрович, лидер пензенского ОГФ, обвинялся по ст. 315 УК РФ (неисполнение должностным лицом решения суда). 18 мая 2010 года приговорён к штрафу в размере 2,5 тысяч рублей. От назначенного ему наказания освобожден в зале суда в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Родился в 1953 году в городе Николаев, Украина.

С 1997 года возглавляет пензенское региональное отделение общероссийского общественного движения "За права человека". В настоящее время также является руководителем пензенского регионального отделения ОГФ, депутат Национальной ассамблеи. В 1996 году впервые избран депутатом пензенской городской Думы, являлся депутатом трёх созывов. Кроме этого, Валерий Бычков является заместителем председателя совета пензенского отделения союза "За химическую безопасность" и заместителем председателя совета "Пензенского городского экологического клуба", заместителем руководителя "Мемориальное общество репрессированных пензяков", председателем регионального профсоюза ОНП "Перспектива". С 2006 по 2008 год занимал должность председателя общественного совета при Управлении исполнения наказаний (УИН) Пензенской области.

Обвинялся по ст. 315 УК РФ (неисполнение должностным лицом решения суда). Как депутат Пензенской городской Думы, Бычков в декабре 2003 года направил ряд запросов. Речь шла о возможных финансовых нарушениях при оплате из государственного бюджета обучения некоего 30-летнего жителя г. Пензы. Бычков направил депутатские запросы в ряд федеральных инстанций, откуда получил подтверждение своего предположения.

Гражданин Е. подал в суд на Бычкова, так как посчитал, что интерес к источникам финансирования его обучения является вмешательством в его частную жизнь, и нарушает тайну личной жизни. Первомайский районный суд г. Пензы своим заочным решением в мае 2005 года признал, что действия Бычкова противоречит закону. Суд обязал Бычкова отозвать свои депутатские запросы в федеральные органы, принести гражданину Е. письменные извинения за свои действия.

Бычков начал выполнять указанное суда, однако прокурор Пензенской области возбудил уголовное дело по факту неисполнения решения суда в отведенный срок ( три дня) . Субъектом данного преступления является должностное лицо, а депутат Бычков В.А. не должностное лицо, т.к. не обладает организационно - распорядительными или административно-хозяйственными функциями и исполняет обязанности депутата выборного органа муниципального образования на внештатной, не оплачиваемой основе, то есть на общественных началах.

Основания для признания узником совести: имеются основания предполагать, что преследования проводятся за общественную деятельность.

Несмотря на то, что Бычков был тяжело болен, а санкция, предусмотренная законом по этой статье менее 2 лет лишения свободы, суд санкционировал арест. Вечером 3 июля 2008 г. в больнице, где он находился на излечении в связи с хроническим заболеванием, без согласия лечащего врача, он был задержан и помещён в больницу при колонии ЯК-7/5. Процесс был объявлен закрытым. Очевидцы, присутствавщие на процессе, говорили, что судья 4-го участка Ленинского района г. Пензы Одинцов М.А отказывал Бычкову в вызове скорой помощи, объявлял перерыв, когда из-за приступов Бычков заявлял о необходимости немедленной медпомощи. Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина попросила освободить Бычкова из-под стражи, однако судья заявил, что для этого нет никаких оснований. Судьбой Бычкова заинтересовался Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг 17.07.2008 он лично звонил гражданскому активисту и интересовался его состоянием.

22 июля 2008 г. Бычков был освобождён под подписку о невызде. 21 сентября 2009 г. на основании ходатайства прокуратуры Бычков объявлен в розыск с последующим арестом и помещением в СИЗО.

21 октября Ленинский суд Пензы отклонил аппеляцию адвокатов Валерия Бычкова на решение мирового судьи об объявлении его в розыск.

Из-за этого Бычков уже второй раз не может выехать в столичную клинику на лечение по квоте, предоставленной областным минздравом. Тот же судья ранее письменно разрешил Бычкову, находящемуся под подпиской о невыезде, выехать в Москву на длительное лечение. Но из-за почтовых проволочек разрешительные документы пришли поздно и Бычкову пришлось ждать "новую квоту" на лечение в Москве. Теперь Бычков опять не сможет выехать на лечение. Вместе с тем здоровье правозащитника ухудшается – без инвалидной коляски ему уже стало трудно передвигаться. Его адвокаты были вынуждены отправить по этому поводу телеграмму в Кремль Дмитрию Медведеву.

18 мая 2010 г. Ленинский мировой суд города Пензы вынес обвинительный приговор в отношении бывшего депутата Пензенской городской думы Валерия Бычкова по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». От назначенного ему наказания в виде штрафа в размере 2,5 тыс. рублей Валерий Бычков освобожден в зале суда в связи с истечением срока давности уголовного преследования.
 
Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий. 
 
Адвокат – Белов Д.А.

Дата обновления справки: 21.05.2010

— Темы —

Наказание, не связанное с лишением свободы

На свободе

Дела гражданских активистов