ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 10 октября 2011 г. —

Исусов Дмитрий Борисович

Исусов Дмитрий Борисович, родился 9 сентября 1969 года в городе Арзамас Нижегородской области, сторонник Эдуарда Лимонова. 3 марта 2010 года осуждён на 1 год условно по статье 282.2. УК РФ ("Участие в деятельности экстремистской организации").

С 2000 года принимал активное участие в деятельности НБП. Участвовал в мирном захвате мэрии г. Арзамас в 2004 году, акции "Анти-Торгау-2006" в Нижнем Новгороде, 5-м съезде запрещенной партии Эдуарда Лимонова в 2004 году и конференции "Другая Россия" в 2006 году, а также во многих других мероприятиях политической оппозиции. Неоднократно принимал участие в Маршах Несогласных.

3 марта 2010 года осуждён на 1 год условно по статье 282.2. УК РФ ("Участие в деятельности экстремистской организации").

Основания для признания преследуемым по политическим мотивам: имеются основания считать преследование следствием общественной деятельности; принадлежность к запрещенной и преследуемой в России НБП; имеются основания считать дело сфальсифицированным.  

Согласно обвинительному заключению Исусов зная о запрете деятельности НБП, как экстермистской организации привлекал в организацию новых членов, распространял литературу и агитационные материалы НБП. В 2007 году решением суда деятельность НБП была запрещена, а организация признана экстремисткой.  

В вину Исусову вменены найденые при обыске листовки коалиции «Другая Россия», а также то, что в ходе разговора с Клюевым он якобы агитировал последнего вступить в НБП. Однако свидетельства, говорящие о том, что в ходе беседы с Клюевым Исусов пропагандировал какие-то взгляды, а также что он передал литературу Клюеву для "изучения и распространения их в дальнейшем в массы" в деле отсутствуют.

Свою вину не признал.  

Суд проигнорировал тот факт, что листовки и литература были изданы коалиицей «Другая Россия», а также то, что найденые в ходе обыска доказательства относятся к периоду, когда деятельность НБП не была запрещена. Суду были представлены доводы защиты о том, что после запрета организационные структуры НБП были распущены и как организация НБП не существует. А также то, что сторонник идологии не обязательно член организации. Суд согласился с доводами обвинения о том, что раз найденная литература является литературой НБП, то Исусов является активным участником запрещённой организации.

3-го марта 2010 года судьёй Арзамаского городского суда Нижегородской области Воробьёвой С.Б. признан виновным по ст.282.2.УК РФ и проговорён к 1 году условно.

Дата составления справки: 29.03.2010

— Ссылки —

Сайт о деле Исусова (www.jesusextremizm.blogspot.com)

— Темы —

Условный срок или УДО

На свободе

Дела нацболов