ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 10 октября 2011 г. —

Вороны Александр и Дмитрий

Нацболы из Комсомольска-на-Амуре Александр и Дмитрий Вороны родились 12 июля 1986 года. Обвинялись по ст. 282.2 ч. 2 УК РФ ("участие в деятельности экстремистской организации") и 319 УК РФ ("оскорбление представителя власти") за распространение агитационных газет. Были осуждены на год колонии-поселения, затем освобождены из тюрьмы после рассмотрения кассационной жалобы. В конце декабря 2009 года дело закрыто за истечением срока давности.

Основание для признания преследуемыми по политчиеским мотивам: фальсификация в деле; имеются основания считать преследование следствием общественной деятельности; принадлежность к запрещенной и преследуемой в России НБП.

7 ноября 2007 года Александр Дмитрий Вороны были задержаны на митинге КПРФ в Комсольске-на-Амуре. У братьев Воронов милиция отняла пачку газет "Трудодни". Александра Ворона несколько сотрудников правоохранительных органов при задержании волокли по асфальту, срывая куртку и заламывая руки. В прокуратуре старшим помощником прокурора города с них взяли объяснительные. Несколько номеров газеты "Трудодни", с изображением карикатуры на президента России В. Путина, были изъяты и отправлены на экспертизу.

29 ноября 2007 года стало известно о возбуждении прокуратурой города Комсомольска-на-Амуре уголовного дела по ст. 319 УК РФ – "публичное оскорбление представителя власти". Поводом для заведения уголовного дела послужила карикатура на Владимира Путина, изображенная в газете, которую распространяли братья Вороны.

Обвинение гласило, что братья Вороны "умышленно, с целью публичного оскорбления представителя власти, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, желая нарушить нормальную деятельность органов власти, ущемить авторитет, унизить честь и достоинство представителя власти, выражая недовольство внутренней и внешней политикой, проводимой Президентом Российской Федерации Путиным В.В., осознавая, что в «газетах «ТрудоДни» № 5, сентябрь 2007 г., и «ТрудоДни» № 6, октябрь 2007 г., в которых опубликованы сведения, оскорбляющие честь и достоинство представителя власти - Президента Российской Федерации Путина В.В (...) своими действиями совершили преступление, предусмотренное ст. 319 УК РФ".

1 декабря 2007 года на квартире у братьев Воронов прошел обыск. Были изъяты все имеющиеся в доме носители информации, включая системный блок компьютера, а также тиражи газет "Трудодни", "Друг Народа" и "Другая Россия". В тот же день прошли обыски еще нескольких оппозиционеров города, среди них и один член КПРФ.

С 17 января 2008 г. по 11 февраля 2008 г. активистов городского отделения "Другой России" регулярно вызывали на допросы в УФСБ и прокуратуру. Следователей прокуратуры интересовала вся информация, касающаяся Дмитрия и Александра Воронов.

Примерно, в это же время начались визиты представителей спецслужб в Комсомольский Государственный Технический Университет, где обучаются Дмитрий и Александр. На деканаты со стороны спецслужб оказывалось давление, в ход шла даже примитивная клевета – Дмитрия и Александра пытались представить фашиствующими скинхедами, рассказывая, что их якобы задержали за распространение антисемитской литературы. Ранее, во время бесед нацболов со следователями, те неоднократно угрожали отчислить братьев из мест учебы, если они не прекратят заниматься оппозиционной деятельностью.

22 февраля 2008 года стало известно о возбуждении против нацболов еще одного уголовного дела - по ст. 282.2 ч.2 УК РФ. Они находились под подпиской о невыезде.

8 мая 2008 братьям Воронам следователем городской прокуратуры Константином Владимировичем Тихоньких было предъявлено обвинение.

4 марта 2009 года судья Челышев приговорил братьев Воронов к одному году колонии-поселения каждого.

25 мая 2009 года судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда рассмотрела кассационную жалобу Александра и Дмитрия Воронов и вынесла постановление об отмене приговора от 4 марта 2009 года судьи Челышева, в ином составе суда пересмотреть их уголовное дело и освободить из-под стражи на подписку о невыезде братьев-нацболов.

28 мая 2009 года Вороны вышли из тюрьмы.   

Мировая судья Шкляренко О. С. на основании истечения срока давности по обеим статься (2 года по статьям небольшой тяжести) в декабре 2009 г. закрыла уголовное дело. 

Дата обновления справки: 7.11.2011

— Темы —

Оправдательный приговор

На свободе

Дела нацболов