ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 29 января 2010 г. —

Айшат Тажудинова. «Исламоведение» – через призму мировых ценностей

Айшат Тажудинова. «Исламоведение» – через призму мировых ценностей

Идея издания специализированного журнала «Исламоведение» давно зрела в научных кругах. Первыми инициативу подхватили в Дагестанском государственном университете, в Центре исламских исследований Северного Кавказа при ДГУ.

Редакционный коллектив дагестанских ученых возглавил доктор философских наук, профессор ДГУ М.Вагабов. Открывая презентацию нового издания, ректор ДГУ М.Рабаданов рассказал о целях и задачах научно-теоретического издания, которое на первоначальном этапе планируется выпускать четыре раза в год. По мере расширения географии распространения журнала будет рассматриваться вопрос об увеличении его периодичности. – Главное - выработать концептуальный подход в определении традиционного ислама как сокровищницы древнейшей культуры человечества, источника системы ценностей, гуманной и толерантной религии, призывающей к миру и согласию между различными конфессиями.

Свою точку зрения на перспективы издания высказал главный редактор, доктор философских наук, профессор М.Вагабов. – Предлагаемый читателям журнал «Исламоведение» - первый сборник научно-теоретических статей по исламской проблематике, - отметил он. - Редколлегия ставит перед собой задачу – восполнить существующий пробел в отношении отечественного исламоведения, его вероучительной системы и происходящих в нем трансформационных процессах. – По нашему мнению, - заявил далее М.Вагабов, - российские мусульмане имеют довольно смутное представление о своем вероисповедании, ограничиваясь зубрежкой Корана на арабском языке без понимания сущности святых аятов, молитв.

Профессор, доктор исторических наук А.Шихсаидов подчеркнул, что возникший исламский бум требует взвешенных оценок по этой проблематике со стороны ученых, исследователей, специалистов, что должно изменить в корне ситуацию. - Вопросы исламоведения, - сказал он, - должны основываться на конкретных социологических исследованиях, обобщениях положительного опыта в трактовке современного ислама.

Участники презентации отмечали, что первый и единственный в Российской Федерации журнал «Исламоведение» выражает спектр мнений ученых-религиоведов, философов, общественных деятелей, представителей органов власти для выработки подходов к религиозным течениям и религиозным структурам мусульманского мира. Необходимо говорить о проблемах ислама устами ученых-теологов, владеющих системой знаний об истории ислама, его тысячелетних традициях, знакомя читателя с первоисточниками древних религий, авторитетными идеологами ислама.

Все эти меры позволят сообща бороться с религиозно-политическим экстремизмом, привлекать авторов не только Закавказья, но и крупных столичных центров, органов госвласти для выработки рекомендации в условиях растущего влияния ислама. - Сегодня происходит попытка превратить ислам в своеобразный бизнес-проект,- подчеркнул в завершение презентации доктор философских наук, профессор ДГУ М. Яхьяев, - в политическую игру с уммой для извлечения прибыли, коммерческих целей. Но ислам необходимо рассматривать через призму исторических, культурных мировых ценностей, основываясь строго на исторических документах для его объективного изучения. И на это должны обратить внимание члены редакционной коллегии.

— Источники —

Газета Дагестанская правда

— Темы —

Дагестан

Социально-экономическая жизнь

Религия

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер