МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / О нас /
 
О нас

Орлов Олег Петрович

Родился в 1953 году в Москве. В 1976 году окончил биологический факультет МГУ по специальности физиолог растений. С 1976 по 1991 год работал научным сотрудником в Институте физиологии растений АН СССР. В 1979 году в одиночку изготавливал и распространял листовки против оккупации Афганистана советскими войсками, в 1981 году – в поддержку деятельности независимого профсоюза «Солидарность» в Польше.

В 1988 году стал членом инициативной группы «Мемориал». С 1990 года активно включился в работу Правозащитного центра, действующего в составе общества «Мемориал». Занимался вопросами преследования по политическим мотивам в России и странах, возникших на территории бывшего СССР. Затем возглавил программу «Горячие точки». С 1991 по 1994 год работал в зонах вооруженных конфликтов в Армении, Азербайджане, Таджикистане, Молдове, зоне ингушско-осетинского конфликта на Северном Кавказе.

В 1991-1993 годах – ведущий специалист Комитета Верховного Совета России по правам человека. Работал над законами о гуманизации пенитенциарной системы России, реабилитации жертв политических репрессий.

В 1991 году в период августовского путча был защитником «российского Белого дома» от путчистов. В 1993 году после роспуска президентом Борисом Ельциным Верховного Совета России, в ходе возникшего в Москве вооруженного конфликта возглавил работу «Мемориала» по мониторингу нарушений прав человека конфликтовавшими сторонами.

В декабре 1994 года, во время первой чеченской войны, выехал в Чечню в составе наблюдательной группы Уполномоченного по правам человека в России Сергея Ковалева. В 1995-1996 годах координировал работу Наблюдательной миссии российских правозащитных организаций в зоне вооруженного конфликта.

В июне 1995 года в составе группы, возглавляемой Сергеем Ковалевым, участвовал в переговорах с террористами, захватившими под командованием Шамиля Басаева заложников в Буденновске.

В 1999 году во время вторжения в Дагестан вооруженных отрядов возглавлял наблюдателей от общества «Мемориал». С начала второй чеченской войны в октябре 1999 года и по настоящий момент руководит работой общества «Мемориал» на Северном Кавказе.

Осенью 2008 года выезжал в Грузию для изучения последствий военного конфликта России и Грузии.

C ноября 2004 по октябрь 2006 года был членом президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Вышел из Совета после некорректных высказываний президента Путина об убийстве журналистки Анны Политковской и о влиянии ее работы на ситуацию в России.

С апреля 2004 года по настоящее время – член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

Председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал», член Правлений Российского и Международного историко-просветительских, правозащитных и благотворительных обществ «Мемориал». Автор и соавтор ряда книг.

Адрес: Москва, Каретный ряд, д. 5/10; orlov@memohrc.org