МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / О нас /
 
О нас

Франческа Гори

C отличием окончила филологический факультет Флоренского государственного университета по специальности "Русский язык и литература". Имеет свидетельство об окончании курсов методики преподавания русского языка при Московском государственном университете.

С 1980 по 2004 год – заведующая Отделения стран Восточной Европы и научный координатор Фонда Фельтринелли (Fondazione Giangiacomo Feltrinelli).

С 1985 года занимается художественным переводом с русского языка на итальянский для крупных издательств Милана. Среди переведенных авторов – М. Ю. Лермонтов, И. С. Тургенев, А. П. Чехов.

Также в сфере профессиональных интересов – история Советского Союза между двумя войнами, в том числе итальянская эмиграция в СССР в 1920-1930-х годах. На эту тему в соавторстве с Еленой Дундович написала книгу «Итальянцы в сталинских лагерях» (Italiani nei lager di Stalin / Elena Dundovich, Francesca Gori. – Roma - Bari: Laterza, 2006; в русском переводе вышла в издательстве РОССПЭН в 2009 году).

Кроме того, перевела сборник «Быть чеченцем. Мир и война глазами школьников / Ред.-сост. И. Щербакова, Г. Шведов. М.: Международное общество «Мемориал»; Новое издательство, 2004» (La Cecenia vista dai bambini, Einaudi, 2007).

В 2004 году вместе с историками и культурологами из разных итальянских университетов основала Ассоциацию «Мемориал-Италия».