МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / О нас /
 
О нас

Черкасов Александр Владимирович

Родился в 1966 году в Москве.

Инженер-физик, окончил Московский инженерно-физический институт, работал в Институте атомной энергии имени Курчатова.

С 1989 года – активист «Мемориала», движения за увековечение памяти жертв политического террора и репрессий в СССР.
Работал в области изучения истории диссидентского движения.

Участвовал в создании внутри Общества «Мемориал» специализированного Правозащитного центра «Мемориал». С 1990 года работает в ПЦ «Мемориал» – вначале на волонтерских началах, затем в качестве сотрудника. Главная специализация – исследование ситуации с соблюдением прав человека и норм гуманитарного права в «горячих точках» на постсоветском пространстве, то есть в зонах межэтнической и социальной напряженности и конфликтов, которые могут перейти или уже переросли в вооруженный конфликт, и в зонах постконфликтного урегулирования.

В начале 90-х годов участвовал в миссиях правозащитников в «горячие точки» – Армению и Азербайджан (Нагорный Карабах), Грузию (Южная Осетия), Молдавию (Приднестровье).

Осенью 1993 года, в период противостояния в Москве, вместе с другими «мемориальцами» участвовал в оказании помощи пострадавшим с обеих сторон конфликта. Участвовал в независимом расследовании обстоятельств «малой гражданской войны» в Москве. Автор ряда публикаций на эту тему.

С 1994 года основная работа Александра Черкасова сосредоточена в зонах вооруженного противостояния на Северном Кавказе – Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан, другие регионы.

В ходе первой и второй чеченских войн Черкасов десятки раз выезжал в зону боевых действий для сбора информации и оказания помощи жертвам конфликта, занимался поиском пропавших без вести, пленных, похищенных, заложников. В настоящее время совместно со своими коллегами с Северного Кавказа готовит публикацию списков (с подробными справками на каждый случай) людей, пропавших без вести после того, как они были захвачены представителями российских силовых ведомств (более трех тысяч человек).

Сразу после войны России и Грузии в августе 2008 года Черкасов неоднократно выезжал в Южную Осетию для сбора информации о ситуации с правами человека и соблюдении норм гуманитарного права обеими воюющими сторонами. Участвовал в подготовке материалов на эту тему, выпущенных ПЦ «Мемориал».

Соавтор и составитель многих докладов и книг, изданных Правозащитным центром «Мемориал»: «За спинами мирных жителей» (о практике заложничества со стороны федеральных сил), «Неизвестный солдат Кавказской войны» (о пленных и пропавших без вести российских военнослужащих в ходе первой чеченской войны), «Россия-Чечня: цепь ошибок и преступлений», «Точечные удары» (о неизбирательных артобстрелах, ракетных и авиаударах в начале второй чеченской войны, «Зачистка» (о массовых убийствах в ходе зачистки села Новые Алды 5 февраля 2000 г.), «Чечня: жизнь на войне», «Три года мира. Бюллетени Правозащитного центра «Мемориал». Лето 2006 – лето 2009 гг.» и других.

Член Совета Правозащитного центра «Мемориал» и Правления Международного общества «Мемориал». Член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России.

С 2003 года работает как журналист. Автор нескольких сотен статей, опубликованных в «Еженедельном журнале», The New Times, «Новой газете», «Полит.ру», Грани.Ру и т. п. Выступает на радио (Радио Свобода, «Эхо Москвы»). Основные темы – история и права человека.

Адрес: Москва, Каретный ряд, д. 5/10