МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Программы и проекты / Мемориальные программы /
 
Исторические программы
Просветительские программы
Мемориальные программы
• Интегральная БД
• Некрополи
• Памятники
Правозащитные программы
 
 
 
Мемориальные программы

Виртуальный музей ГУЛАГа

В разных городах и населенных пунктах бывшего СССР существуют различные государственные, ведомственные, общественные, школьные и другие музеи, которые целенаправленно собирают документальные и вещественные свидетельства по истории политических репрессий, а также организуют постоянные или временные экспозиции по этой теме. В большинстве случаев эти экспозиции известны лишь ограниченному кругу посетителей и не востребованы за пределами географически ограниченного сообщества.

Проект «Виртуальный музей ГУЛАГа», с 2004 года осуществляемый Научно-информационным центром «Мемориал» (СПб), представляет собой опыт виртуальной интеграции таких собраний и экспозиций. Цель проекта – наиболее полно представить визуальную составляющую истории террора и помочь оценить сегодняшнее состояние памяти о нем.

На сайте проекта к началу 2012 года было представлено более 3000 экспонатов из 113 музеев России, Казахстана, Украины и стран Балтии.

В экспозиции виртуального музея представлены – в виде электронных изображений – документы о репрессиях и повседневной жизни, фотографии, лагерная графика, личные вещи заключенных, одежда, орудия труда, материалы официальной пропаганды, etc. Описания экспонатов включают ключевые слова, позволяющие группировать материал и вести систематический поиск.

В задачи проекта входит и фиксация мест массовых захоронений жертв репрессий. К настоящему времени (2012) найдено более 500 таких мест, многие из которых отысканы активистами «Мемориала». На сайте дается подробное описание каждого некрополя с указанием его географической привязки (в частности, через программу Google map), информация о его площади, количества похороненных, времени существования, источниками сведений, etc.

Одновременно в рамках проекта фиксируются существующие памятники жертвам репрессий. В специальный реестр внесены все выявленные до сих пор памятники, памятные знаки, мемориальные доски, установленные в различных населенных пунктах и вдали от них: на мемориальных кладбищах, на территориях бывших лагерей и спецпоселков. Всего на начало 2012 года выявлено около 370 таких объектов. В описание объектов, помимо фотографий, входит информация о месте и времени установки знака, о его авторстве, адресации и ведомственной принадлежности, и т.п.

«Виртуальный музей ГУЛАГа» – это сетевой проект, совокупность инициатив множества энтузиастов и авторских коллективов, различных как по географии, так и по выбранной методологии. Так, например, отдельный подпроект реализует Львовское общество «Пошук» («Поиск»), входящее в сеть Международного Мемориала: был создан сайт «Віртуальний музей ГУЛАГу», включающий материалы ряда музеев Западной Украины.

Проект координируется Научно-информационным центром «Мемориал» (Санкт-Петербург).

Инициаторы и руководители проекта: Ирина Анатольевна Флиге, Александр Юльевич Даниэль.

Программно-информационное обеспечение проекта осуществляет ЗАО «Альт-Софт: Информационные и коммуникационные технологии».