Исторические программы |
||
Судьбы политзаключенных в годы коммунистического террора Сбор материалов и публикации материалов по Программе начались в 1992 году. Основное внимание Программы вызывали репрессии в отношении активных противников большевиков в начальный период становления советской власти. Именно поэтому работа группы началась с изучения архивов Политического Красного Креста (ПКК; 1918–1922) и Помощи политзаключенным (Помполит; 1922–1938), хранящихся в Государственном Архиве РФ, которые были открыты для использования в начале 1990-х годов. По основному блоку анкет и писем заключенных, хранящихся в фондах ПКК и Помполита, в рамках Программы был составлен алфавитный указатель, которым пользуются сотрудники и посетители ГА РФ. С 1994 по 2012 год были осуществлены следующие проекты: 1. Проект «Судьба политзаключенных-социалистов в период с 1918 по 1938 год». Основная работа группы велась в фондах ПКК и Помполита, а также в архиве следственных дел ГАРФа. Работа по этому проекту, в основном, завершена в 2005 году, многие документы скопированы и переданы в архив НИПЦ «Мемориала». Основные результаты проекта:
«Наш спор с Вами решит жизнь»: Письма М. Л. Винавера и Е. П. Пешковой к Е. Д. Кусковой, 1923-1936 / [Сост., предисл. и коммент. Л. А. Должанской; Науч. ред. И. В. Чубыкин]. — М. : Братонеж, 2009. — 334 с., ил.;
Луговская Н. С. Хочу жить...: Из дневника школьницы. 1932-1937: По материалам следственного дела семьи Луговских /Сост. и подгот. текстов, вступление, заключение: Осипова И.И.. — М. : Формика-С, 2003. — 288 с. Дневник и переписка Луговской была переизданы в 2004 и 2010 гг. Опубликованы также переводы книги на английский, немецкий, французский, итальянский и португальский языки. 2. Проект «Судьба представителей дворянства и офицерства в годы коммунистического террора». Выявлены и проанализированы опросные листы ПКК, переписка заключенных с ПКК и Помполитом, ходатайства в государственные органы. По этим материалам издана книга, куда, кроме архивных документов, вошли биографиеские справки на политзаключенных:
3. Проект «Судьбы женщин и детей арестованных в годы коммунистического террора». В фондах ПКК и Помполита выявлены и подготовлены к публикации обращения женщин и детей, у которых по политическим мотивам были репрессированы (сосланы, поражены в правах, находились в заключении или под следствием) мужья и отцы. По архивным материалам издана книга:
Результаты всех этих проектов за последние годы были существенно дополнены и интегрированы на сайте, который в марте 2012 года был открыт под эгидой «Мемориала» и Государственного Архива России: Помимо упомянутых выше книг, сайт содержит многочисленные документы и систематизированную биографическую информацию о сотнях политзаключенных, чьи анкеты и обращения содержатся в фондах ПКК и Помполита. В процессе развития от Программы «Судьбы политзаключенных…» отпочковалась другая Программа, также в значительной степени основанная на изучении документов из фондов ПКК и Помполита и материалов следственных дел — «Гонения духовенства и мирян при богоборческой власти». Руководитель Программы: Ирина Ивановна Осипова. Основные сотрудники: Алла Ивановна Баринова, Светлана Гавриловна Васильева, Анна Леопольдовна Войцеховская, Лия Абрамовна Должанская, Игорь Васильевич Ильичев, Татьяна Михайловна Лапидовская, Майя Лазаревна Кофман, Раиса Валериевна Оловянникова, Леся Никаноровна Падун-Лукьянова, Лилиана Евгеньевна Сикорская, Татьяна Алексеевна Шапошникова. |