ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 1 июня 2009 г. —

В представительство ПЦ «Мемориал» в г.Грозный обратился Майрбек Сахабович Асхабов, проживающий по адресу: ЧР, г.Шали, ул.Ивановская,64.

В представительство ПЦ «Мемориал» в г.Грозный обратился Майрбек Сахабович Асхабов, проживающий по адресу: ЧР, г.Шали, ул.Ивановская,64.
Он рассказал о том, что он и его браться подвергаются давлению со стороны сотрудников силовых структур, по причине того, что сын одного из них являлся боевиком.
Речь идет об Юсупе Денилбековиче Асхабове, убитом 28 мая 2009 года в центре г.Шали. В средствах массовой информации сообщалось, что был уничтожен эмир бандгруппы, хотя на самом деле полевым командиром он не являлся. В тот же день «силовики» привезли изуродованное тело Юсупа в дом отца и бросили во дворе. На встречу военным вышел отец Юсупа, Денилбек Асхабов, пожилой немощный человек. Его повалили на труп сына и стали жестоко избивать ногами и прикладами автоматов. Избили и женщин, оказавшихся во дворе. Затем Денилбека отвезли в центр г.Шали, выбросили из машины, и вновь стали избивать на глазах местных жителей.
Когда «силовики» уехали прохожие помогли ему добраться до больницы, где оказали первую помощь, но сделать медицинские освидетельствования по факту избиения никто из врачей не посмел. Состояние здоровья Денилбека очень плохое, он потерял память.
Майрбек рассказал, что в их семье шесть братьев. У всех есть семьи. Все эти люди подвергаются «преследованию и постоянным угрозам со стороны Шалинского отдела милиции, а именно начальника отдела Магомеда Даудова».
Майрбек так же сказал: «Наша семья все время занималась тепличным и земельным делом, и никто из нашей семьи никогда не шел против закона. Если бы мы все это время знали, где находится Юсуп, мы попытались бы хоть как-то оказать влияние на него, но мы этой возможности не имели».

— Источники —

ПЦ "Мемориал"

— Темы —

Хроника насилия

ПЦ "Мемориал"


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер