ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 1 апреля 2009 г. —

Жители дагестанского села Губден не пускают детей в школу по религиозным соображениям

Жители дагестанского села Губден не пускают детей в школу по религиозным соображениям

МАХАЧКАЛА, 1 апр - РИА Новости. Жители села Губден Карабудахкентского района Дагестана, расположенного в 30-ти километрах от Махачкалы, по религиозным соображениям не пускают детей, в основном девочек, в школу.

В Губдене, которому 5012 лет, проживает свыше 11 тысяч человек, в основном даргинцы - представители второго по численности народа в Дагестане. Здесь всегда были сильны религиозные традиции. В селе кроме центральной мечети существует 27 аульных мечетей. Жители села еще в советские годы старались сохранить мусульманский образ жизни, многие жители еще с тех времен не пускали детей в школу из-за того, что обучение там проходило не в соответствии с мусульманскими традициями. У губденцев сильна родовая солидарность: многие жители села осуждают не только межнациональные, но и межродовые браки.

"Моя дочь не ходит в школу уже год. Я сама школу закончила и не против того, чтобы моя дочь тоже в нее ходила. Я отправлю ее учиться, если в нашей школе будет отдельный класс для девочек", - заявила корреспонденту РИА Новости жительница Губдена.

На сегодняшний день в Губдене действует одна сельская школа на 960 ученических мест, в ней обучается чуть более 300 человек. Не охвачено учебой в общеобразовательной школе 35 человек, большинство из них девочки. Многие дети, закончив 7-й класс, переходят в учебно-консультативный пункт или вечернюю школу, существующие на базе сельской школы, и там, занимаясь по паре часов в день, заканчивают 8 и 9 классы.

ПОЗИЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ

"Раньше, еще в советские времена, да и в 90-е годы, мы тоже не отправляли детей в школу, потому что там обучение проходит не по исламу", - рассказала жительница села.

По ее словам, в те времена никто не заставлял родителей отправлять в школу детей.

"Почему многие не хотят отпускать своих девочек, а иногда и мальчиков, в школу? Во-первых, обучение там ведется не раздельное. Классы смешанные, а это многим не нравится. Во-вторых, даже если девочек пускают в школу, то после пятого класса уже забирают, потому что дальнейшее обучение им ни к чему: они уже взрослые, чтобы помогать родителям, а потом их выдадут замуж", - сказала женщина.

РОДИТЕЛЯМ УГРОЖАЮТ ШТРАФАМИ

Работники администрации, министерства образования и школы давно проводят беседы с родителями, чтобы те допускали своих детей до обучения, однако эти разговоры многие сельчане не воспринимают всерьез.

"У нас сейчас есть 35 детей, которые не охвачены учебой. Из них семь человек - это больные дети, четыре человека родители не отпускают в школу, также ссылаясь на их плохое здоровье, однако эту информацию пока еще не подтвердили в районной больнице", - рассказал глава села Ахмед Ахмедов.

По его словам, с родителями, которые не пускают детей в школу, постоянно ведут беседы. "Но так как простые разговоры малоубедительны, мы поставили их в известность, если 1 апреля эти дети не придут в школу, их родители будут оштрафованы. Если и после этого они не одумаются, будет наложен еще один штраф. А после второго штрафа мы уже будем идти дальше по закону, вплоть до лишения родительских прав", - заявил Ахмедов.

Образование должны получить все дети, те же, кто по состоянию здоровья не может учиться в школе, будут заниматься индивидуально, на дому, добавил глава села.

УЧЕБА КАК ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА

Активность администрации села, сотрудников министерства образования, а также правоохранительных органов по вовлечению детей в образовательный процесс также продиктована активной работой по предупреждению развития экстремизма.

По оперативной информации, на территории Карабудахкентского и соседних с ним Сергокалинского и Буйнакского районов, постоянно перемещаясь, действует "губденская" группировка, возглавляемая уроженцем Губдена Магомедали Вагабовым, находящимся в федеральном и международном розыске.

"В последнее время роль губденской диверсионно-террористической группы, возглавляемой Магомедали Вагабовым, в структуре террористических банд подполья значительно возросла. Ее лидер Вагабов фактически координирует и направляет деятельность махачкалинской и буйнакской бандгрупп, оказывая финансовую и материальную помощь, обучает молодежь методам ведения террористической войны", - считает заместитель министра внутренних дел республики Магомед Газимагомедов.

По его словам, численность активных членов этой бандгруппы составляет 14 человек, четверо из которых объявлены в федеральный розыск.

"Группой, имеющей пособническую базу среди некоторых жителей Сергокалинского и Карабудахкентского районов, за последние три года совершено множество преступлений террористического характера. Только за период 2008 по настоящее время ими совершено 24 преступления террористической направленности, в результате которых погибло девять и ранено 19 сотрудников правоохранительных органов, а также убито три и ранено пять гражданских лиц", - сказал Газимагомедов.

В общей же сложности в лесном массиве, расположенном на границе этих трех районов, по данным МВД, скрываются до 40 членов НВФ.

— Источники —

РИА Новости

— Темы —

Дагестан

Хроника насилия

Религия

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер