ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Южный Кавказ / Нагорно-Карабахский конфликт / Мониторинг СМИ после 2009 года /
 
О программе
Северный Кавказ
Южный Кавказ
• Юго-Осетинский конфликт. Сообщения ПЦ
• Грузино-Абхазский конфликт
• Нагорно-Карабахский конфликт
• Мониторинг СМИ после 2009 года
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг СМИ после 2009 года

— 30 апреля 2010 г. —

В Баку задерживают молодежь

В Баку задерживают молодежь

С утра 30 апреля, усиленные наряды полиции и лица в штатском в Баку без разбирательств задерживают молодежь, которая движется ко второму корпусу Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА), чтобы почтить память жертв массового убийства 30 апреля 2009 года. Полицейские наряды сосредоточены на прилегающих к АГНА улицах и площадях и перед станциями метро "28 мая" и "Сахил". Полиция и лица в штатском останавливают всех "подозрительных" и оттесняют их в противоположную сторону от второго корпуса АГНА.

При этом несколько молодых людей с цветами и плакатами были задержаны полицией на подступах к нефтяной академии. Без каких-либо объяснений их посадили в автомашины с затемненными стеклами. На площади Джавара Джаббарлы перед станцией метро "28 мая", эвакуаторы убирают автомашины, там находятся основные силы полиции. Именно на этой площади год назад и состоялась массовая акция тысяч студентов в память жертв трагедии.

В самой нефтяной академии никаких мероприятий не проводится. В фойе лишь установлены портреты погибших.

Накануне лицами в штатском был задержан один из организаторов молодежной акции, посвященной годовщине трагедии в Азербайджанской государственной нефтяной академии, лидер молодежной организации "Мусават" Турал Аббаслы. Только сегодня утром правоохранительные органы официально подтвердили его арест. По словам заместителя главы пресс-службы МВД Эхсана Захидова, Аббаслы подвергнут Насиминским районным судом административному аресту на 10 суток "за нарушение общественного порядка". Однако представитель МВД не уточнил, какие именно действия Аббаслы нарушали порядок.

Напомним, что сегодня очередная годовщина трагических событий в Баку, когда уроженец Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание нефтяной академии в Баку открыл стрельбу из пистолета. Убив 12 человек и ранив еще 13, Гадиров застрелился. Молодежные активисты "Мусават" собирались провести 30 апреля акцию с 13:00 по 15:00 на площади Джафара Джаббарлы возле основного корпуса АГНА. Акция должна была пройти под лозунгами "Объявить 30 апреля днем студентов!", "Установить памятник жертва кровавого террора в АГНА". Организаторы митинга неделю назад направили в мэрию Баку уведомление о проведении митинга и сообщили, что предполагают участие в нем 2 тысяч человек. Однако 27 апреля мэрия признала проведение акции в предложенном молодежными активистами месте "нецелесообразным", поскольку площадь Джафара Джаббарлы - место "интенсивного движения транспорта". Глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов считает действия властей "проявлением их истинного отношения к молодежи и к жизни граждан, неуважением к памяти погибших".

— Источники —

ИА Регнум