ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 30 апреля 2010 г. —

Андрей Полунин. ФСБ проще сажать журналистов, чем террористов

Андрей Полунин. ФСБ проще сажать журналистов, чем террористов

В субботу, 24 апреля, Правительство РФ внесло в Госдуму разработанные ФСБ поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в закон о ФСБ, которые расширяют полномочия сотрудников спецслужбы.

ФСБ получит право объявлять гражданину представление наподобие прокурорского о необходимости устранения причин для угроз безопасности России. Дополнен закон и новой статьёй (13 прим.), где такое представление в отношении как граждан, так и организаций именуется мерой спецпрофилактики.

За неповиновение распоряжениям сотрудников ФСБ гражданина можно оштрафовать на 500 – 1000 рублей или арестовать до 15 суток, должностных лиц оштрафовать на 1000 – 3000 рублей, а юридические лица – на 10000 – 50000 рублей.

В пояснительной записке к поправкам говорится, что их необходимость вызвана ростом преступлений экстремистской направленности, а также тем, что «отдельные СМИ» открыто способствуют утверждению культа насилия и «неверию в способность государства защитить граждан, фактически вовлекая молодёжь» в экстремистскую деятельность.

Теперь ФСБ сможет требовать от гражданина, в частности редактора СМИ, выполнения требований под угрозой штрафа или ареста на 15 суток. Требованиями может стать прекращение публикаций, помогающих экстремистам, или сведений, не являющихся секретными, но публикация которых нежелательна.

Ведущая передачи «Код доступа» на «Эхо Москвы» Юлия Латынина прокомментировала для «СП» эти поправки так: – Это определённая реакция властей на теракт. В московском метро взорвалась жена Магомедали Вагабова. Реакция нормального государства – поймать Вагабова. А реакция нашего государства, видимо, заключается в том, чтобы посадить на 15 суток тех, которые будут напоминать, что Вагабов не пойман.

«СП»: – Вот и «Ведомости» пишут, что «требованиями может стать прекращение публикаций, помогающих экстремистам, или сведений, не являющихся секретными, но публикация которых нежелательна». Сотрудники ФСБ сами будут определять степень этой нежелательности? – Если завтра я напомню, что известно имя мужа смертницы, которая взорвалась в метро, что этот человек является лидером губденской группировки в Дагестане, что в Губдене царит террор не только против ментов, но и против мирного населения, что убивают людей, которым не нравится Магомедали Вагабов (это называется террор против мирного населения, это же называется абсолютной неспособностью властей не только поймать боевиков, но и просто обеспечить нормальное функционирование села, чтобы оно зависело не от боевиков, а от российской власти).

Если я об этом буду напоминать, судя по букве законопроекта, я или редактор – мы будем отвечать за свои слова. Это вполне обычная реакция полностью некомпетентного, разложившегося ведомства.

«СП»: – Представим ситуацию: вы опубликовали статью, которая не понравилась ФСБ. Что с вами будут делать, как вам кажется? Будут для начала приглашать на собеседования?

– Видимо, будут сажать на 15 суток. Это, в конце концов, детали. Поправки – классический синдром начальника, который не умеет управлять. Вы заметили, что за новости у нас были после того, как смертницы взорвались в метро? Запретить употреблять слова «шахид», «джамаат». Усилить борьбу с терроризмом велел товарищ Медведев.

Человек, который в это не вдумывается, решит: о, как много государство прореагировало. В этих новостях отсутствует только одна: ликвидирован Магомедали Вагабов.

«СП»: – Но выто пишите по теме терроризма, и будете постоянно сталкиваться с ограничениями? Так?

– Насколько я понимаю, согласно законам, которые требует принять власть, объяснения, кто и почему взорвался в метро, будут запрещены. Легальным объяснением, я понимаю, будет: в метро взрываются бандиты за деньги иностранных разведок. Насколько такое объяснение будет приемлемо для людей на Кавказе – предоставляю читателям подумать самим.

Игорь Трунов, адвокат:

– Процедура будет аналогична милицейской. Будет составляться протокол об административном правонарушении. Фигуранта задерживают и в течение 48 часов доставляют в суд. Суд и будет решать, сесть гражданину на 15 суток или нет. Как практикующий юрист, скажу: в нашем нынешнем суде защите можно цепляться только за форму. Если документы стороны обвинения составлены неграмотно, есть шанс не сесть на 15 суток. Если всё сделано грамотно, вероятности, что ты не сядешь, практически нет. Даже по аналогичным процедурам, которые инициирует милиция, в суде практически 100процентный результат. Если же документы будет оформлять ФСБ, результат будет 150 %. Боюсь, в этом случае брака при составлении процессуальных документов не будет и обжаловать такие решения не получится.

Из пояснительной записки к проекту ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О ФСБ» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях»:

«Анализ поступающей в органы ФСБ информации свидетельствует об активизации деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряжённости и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь, в молодёжной среде.

Несмотря на предпринятые в последние годы организационные и правовые меры, направленные на противодействие терроризму и экстремистской деятельности, количество преступлений против жизни и здоровья, совершаемых из экстремистсконационалистических побуждений, не сокращается. Так, по информации СКП РФ, в 2008 году в России зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, что на 29 % больше, чем в 2007 году. По данным ФСБ РФ, за 10 месяцев 2008 года на территории только Центрального федерального округа зафиксировано 135 преступлений экстремистской направленности, что практически вдвое превышает показатели аналогичного периода 2007 года».

— Источники —

Издательский дом Свободная пресса

Общественно-политический еженедельник Черновик

— Темы —

Дагестан

Хроника насилия

Общественная и политическая жизнь

Другие регионы России

Нападения боевиков, теракты

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер