ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 26 мая 2010 г. —

Мустафа Беков. Шекспир по-ингушски При Хрущеве Исса Кодзоев пострадал за правду о сталинских депортациях

Мустафа Беков. Шекспир по-ингушски При Хрущеве Исса Кодзоев пострадал за правду о сталинских депортациях

Для впервые в истории ингушей созданного профессионального драматического театра (конец 1980-х) острейшей проблемой было отсутствие пьес, отражающих жизнь, судьбы и характеры ингушей.

Театр находился в перманентном поиске способных авторов.

На этом пути я, худрук театра, и обнаружил рассказы Иссы Кодзоева, напечатанные в альманахе «Лоаман Iуйре»(«Утро гор»).

Рассказы были правдивы. Диалоги динамичны. А самое главное — персонажи думали, действовали, чувствовали по-ингушски. И говорили персонажи на прекрасном ингушском языке.

Я попросил Иссу сделать перевод на ингушский язык шекспировского «Короля Лира». Ввел в штатное расписание не существующую в театре должность «старшего редактора» и выделил ему комнату в общежитии «Актер».

Исса Кодзоев начал работать над переводом…

Зинаида Ахмедовна Яндиева, тогдашний секретарь по идеологии Чечено-Ингушского обкома КПСС, вызвала меня на ковер:

— Ты зачем притащил в театр политического заключенного… Пусть сидит в Кантышеве… Здесь он не нужен, ты меня понял?!

— Нет.

— Ты, наверное, не знаешь, что он сидел в лагере для политзаключенных…

— Знаю. Но он уже отбыл наказание, — ответил я вежливо.

— Ну вот и хорошо. Отправь его в Кантышево.

— Нет. Он нужен нашему театру.

Каждый остался при своем мнении.

…«Король Лир» звучал на ингушском потрясающе. Исса сделал великолепный перевод. К сожалению, дальнейшее развитие событий и трагедии, свалившиеся на ингушский народ, а также преждевременная смерть выдающегося ингушского актера Магомеда Цицкиева, который должен был исполнить главную роль, не позволили широкому кругу зрителей услышать и увидеть ингушского «Короля Лира»… А здание театра вскоре разбомбили…

Жизнь и судьба Иссы Кодзоева как в зеркале отражает трагическую судьбу лучших представителей ингушского народа.

Или по-другому: «Судьба Иссы Аюповича Кодзоева и его семьи является самым убедительным подтверждением вечности сталинско-бериевских методов и механизмов прямого физического истребления государством любого инакомыслия, инакодействия, не синхронизированного с официальным». («Государственный террор в Ингушетии. 20—50-е годы ХХ века». М.Д. Яндиева, А.А. Мальсагов.)

Будучи молодым человеком, он написал книгу «Казахстанский дневник». В ней писатель излагает трагические события, связанные с жизнью выселенцев-ингушей. Это сборник документальных свидетельств, взятых из жизни в депортации его семьи и других ингушских выселенцев. Все семь членов семьи И. Кодзоева (как и в подавляющем большинстве ингушских семей) погибли от голода, холода и болезней. Сам писатель вынужден был испытать все невзгоды детдомовского существования.

Эти литературные откровения стоили ему четырех лет жизни в мордовских лагерях для политзаключенных:

«4 июня 1963 года КГБ арестовал меня… Обвинили: а) в националистической агитации и пропаганде, б) в антисоветской агитации и пропаганде.

В следствии приняли участие представитель КГБ из Москвы и инструктор ЦК КПСС.

«Что это такое?!» — красный от гнева цекашник размахивал перед моим носом «Казахстанским дневником». «Это обвинительное заключение… коммунистам и советской власти», — ответил я. Верховный суд ЧИ АССР приговорил меня… к четырем годам лишения свободы в спецколонии строгого режима… ИТЛ п/я ЖХ-385… Передо мной раскрылись широкие ворота лагеря № 7...». (Фрагменты биографии /рукопись/. Коллекция документов и материалов Ингушского «Мемориала».)

В своих рассказах «Иван Иванович — Честный человек» и «Хашагульгов Али — Воин Света» из книги «Над бездной» автор повествует о буднях лагерной жизни и о своих сокамерниках. Знакомство с другими политическими зэками и диссидентами, в том числе с Юлием Даниэлем, утверждает его в правоте своего мировоззрения, в стремлении к свободе мысли и духа:

«Что это было за время? Мы только что вернулись в родное отечество, предав чужой земле родных и любимых. Нам подали надежду. Ингуши думали, что коммунистическая партия и советское правительство ликвидируют несправедливость и утвердят правду. Мы в это верили от всего сердца. Поэтому народ был на душевном подъеме. Наши поэты и писатели высокопарно восхваляли мудрые деяния партии и правительства, а народ принимал это за чистую монету. Шла идеологическая борьба с «пережитками прошлого», как будто в них были наши главные беды.

От голода, холода, болезней, ностальгии погибли сотни тысяч наших людей — во всем этом обвинили одного Сталина, а те, кто исполнил над нами геноцид, «умыли руки» и очистились. Осталось только восхвалить Ленина, партию и Советскую власть. Тот, у кого это лучше получалось, был в славе и почете».

«В 1963 году, летом, нас (вместе с И. Кодзоевым был арестован и осужден известный ингушский поэт-диссидент Али Хашагульгов. — М. Б.) арестовали. Нам объявили, что мы — вредные обществу люди, что мы — националисты. КГБ поднял большой шум вокруг нашего дела. Они-то обрадовались, что какая-то работенька нашлась, а то — тишь да гладь — ни погонов вам, ни орденов.

Империя собрала в концлагерях лучших представителей всех народов: ученых, политиков, поэтов, предводителей национальных движений, протестантов всех религий.

Время было интересное. Диссиденты прибывали партиями. На весь мир прогремело дело Синявского и Даниэля. Скоро прибыли и они… Я оказался в одной аварийной бригаде с Юлием Даниэлем, спали через кровать. Он еще до концлагеря много чего повидал, повоевать успел, был ранен.

Вначале мы близкими не были — так, просто хорошие товарищи. Нас сблизил Первомай 1967 года. Кавказцы проигнорировали праздничный стол, не стали есть. СВПеевцы попытались заставить нас «откушать» то, что начальство подало ради «светлого» дня. Потасовка — и мы все в БУРе. Нашу участь разделил и Юлий Даниэль. Он и кулаками работал хорошо.

— А ты зачем полез в это наше дело? — спросил у него грузин Нодария.

— Люблю, когда люди защищают свою свободу, — ответил поэт». (Исса Кодзоев «Над бездной».)

С освобождением из мордовского лагеря не прекратились преследования со стороны режима: Кодзоев «не перевоспитался».

Он продолжает бороться за права своего дискриминированного народа. Принимает активное участие в общенациональном митинге ингушей в 1973 году. В период горбачевской перестройки основывает вместе с другими неравнодушными представителями ингушской интеллигенции общественно-политическую организацию «Нийсхо». В качестве избранного председателя организации участвует в смещении коммунистического режима в Ингушетии.

В сентябре 1989 года на II съезде ингушского народа, подготовленном ОПД «Нийсхо», провозглашается создание Ингушской Республики в составе РФ.

Почуявшие хлебные места, новоявленные борцы за интересы ингушского народа, бывшие коммунисты-ингуши, в своем стремлении занять пьедестал героев—создателей ингушской государственности и соответственно места в будущем правительстве вытесняют Кодзоева за пределы политического пространства.

Изгнанный из активной политической жизни, Исса Кодзоев возвращается к литературной деятельности.

Несмотря на тяжелейшие испытания: убийство без суда и следствия сегодняшним режимом его сына Изнаура, огульно обвиненного в терроризме, и пожизненое заключение сына Зялмаха, оговорившего себя в результате пыток в преступлении, которого он не совершал, Исса Кодзоев не сломался духом и продолжает создавать произведения, в которых главная тема – страсть к свободе.

Наша справка

Собственно, отдельной операции по депортации ингушей не было, была операция по депортации вайнахов — родственных народов чеченцев и ингушей, проживающих на территории ликвидируемой при этом Чечено-Ингушской АССР.

Операция началась 23 февраля 1944 года, и уже 29 февраля Берия докладывал Сталину: «По 29 февраля выселено и погружено в железнодорожные вагоны 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев». Стоит отметить, что ни одна операция по депортации не готовилась так тщательно, как эта.

Достаточно сказать, что руководил ею непосредственно Л. Берия со свитой из трех своих заместителей, в то время как соизмеримой по численности выселяемых депортацией немцев Поволжья руководил замнаркома И. Серов. При выселении вайнахов были задействованы свыше 120 000 бойцов НКВД.

Неизвестно, сколько людей погибло во время транспортировки до эшелонов, ясно, что счет шел на тысячи, так как в силу погодных условий и горной местности не способных к самостоятельному передвижению стариков, женщин и детей просто уничтожали. А о смертности в эшелонах известно из докладной записки начальника конвойных войск НКВД

В. Бочкова наркому НКВД Л. Берии от 21 марта 1944 г.:

«В пути следования <…> умерло 1272 человека, что составляет 2,6 человека на 1000 перевезенных.

По справке Статистического управления РСФСР смертность по ЧИ АССР за 1943 год составляла на 1000 жителей 13,2 человека».

Интересно отметить представление чекистов об арифметике: на первый взгляд цифры вполне благостные, но ведь 13,6 человека умерло за год, а 2,6 — менее чем за месяц, т. е. реальная смертность в пути была более чем в три раза выше нормальной.

Гамбург, Германия

— Источники —

Новая газета

— Темы —

Ингушетия

Общественная и политическая жизнь

Межнациональные отношения

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер