ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 8 октября 2010 г. —

Маирбек Агаев. Стань «шахидом» или умри!

Маирбек Агаев. Стань «шахидом» или умри!

На фоне муссируемых слухов о скором введении на всей территории Дагестана режима контртеррористической операции (КТО) в республике продолжаются точечные боестолкновения силовых структур с боевиками, а также покушения на сотрудников правоохранительных органов.

5 октября в Махачкале, на улице Гоголя, спецназ МВД и УФСБ заблокировал частный дом. Первоначально силовики заявляли о группе боевиков, ответивших огнём на предложение сдаться. В ходе штурма дома смертельные ранения получил оказавший сопротивление Ерлан Юсупов (Абужафар) – гражданин Казахстана. По данным спецслужб, Юсупов являлся организатором и непосредственным участником убийства 28 сентября в Избербаше начальника отдела по противодействию экстремизму (ЦПЭ) при МВД РД Рамазана Раджабова и его зама Гасан Кади Омарова. Юсупов входил в Сергокалинскую группу, возглавляемую гражданином Турции Абу-Саламом. После завершения активной фазы спецоперации в полуразрушенном доме задержали двух девушек, одна из которых – уроженка Лакского района, другая – жительница Моздока.

Ранее, утром 2 октября, почти одновременно был введён режим КТО в двух районах Махачкалы: на улицах Гамидова и Энгельса сотрудники МВД и УФСБ по РД заблокировали две группы боевиков.

В результате обстрела загорелась квартира на улице Гамидова. После тушения пожара в ней обнаружили обгоревшее тело только одного боевика, хотя в начале боя силовики говорили о пятерых засевших в доме, а случайные очевидцы штурма утверждали, что видели тела нескольких убитых. В убитом боевике опознали Римихана Зиядова – вице капитана каспийской футбольной команды «Дагдизель», участвующей во втором дивизионе чемпионата России. Зиядов считался одним из результативных игроков в своей команде. Шокированы случившимся и в тренерском штабе «Дагдизеля», потому что Зиядов, по словам тренера команды, с 1998 года находился на виду и никогда не отлучался из команды.

Мать Римихана – Марият – говорит, что её сын жил только футболом и ни от кого не скрывался. «Он даже хлеб ножом не резал, а всегда руками ломал буханку».

На ул. Энгельса спецоперация затянулась до семи часов вечера. В ходе штурма были убиты четверо боевиков, в том числе и две девушки. На данный момент установлены личности Джабраила Гимбатова, Абдулзагира Магомедова идвадцатилетней Аминат Абдуллаевой.

Вечером, 2 октября, в Махачкале убит майор УБЭП МВД по РД Эльмурза Хангишиев. Покушение на него было совершено на улице Дахадаева, около девяти часов вечера. Обстреляв «джип» майора, нападавшие скрылись на автомобиле марки «лада».

Хангишиев ранее работал в УБОП МВД по РД, а в отдел по борьбе с экономическими преступлениями перешёл вместе с новым руководителем УБЭП МВД Дагестана Ахмедом Кулиевым.

Перспективы введения по республике режима КТО оценивается неоднозначно: одни считают, что это приведёт к неминуемому нарастанию конфликта в Дагестане, другие утверждают, что подобный режим у нас уже действует, хоть и неофициально.

«ЧК» регулярно описывал случаи блокирования силовиками разных сёл республики, в ходе которых осуществлялись обыски, подворные обходы и задержания молодых людей. Подобные случаи были в сёлах Балахани, Гимры и Муцалаул.

Последний такой наезд произошёл 27 сентября в селе Новосисатли, Хасавюртовского района. В этот день около 50 единиц бронетехники и до 600 сотрудников ВВ МВД РФ по Дагестану оцепили село, перекрыв все въезды и выезды. На этот раз проводить облавы и обыски в селе силовики не стали, но заблокировали один из сельских домов, в котором почти три года никто не проживает: хозяева – на Севере. По рассказам жителей села, силовики вывели из своего дома местного жителя Ахмеда Муслимова, надели на его голову шлем с видеокамерой, прикрепили к поясу взрывчатку и потребовали обойти помещения и подвал заблокированного дома. В случае отказа пригрозили его взорвать. После того как Муслимов под угрозой смерти выполнил требования силовиков, с него сняли пояс и отпустили домой.

— Источники —

Общественно-политический еженедельник Черновик

— Темы —

Следствие, суды

Дагестан

Хроника насилия

Общественная и политическая жизнь

Нападения боевиков, теракты

Спецоперации, зачистки

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер