ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 29 октября 2010 г. —

Шамиль Джамалудинов. Сына через джамаат?

Шамиль Джамалудинов. Сына через джамаат?

23 октября главный кадий (судья) северокавказских боевиков заявил в своём обращении, выложенном в Интернете, о несоответствии нормам шариата похищения сына гендиректора ОАО «Сулакэнерго», депутата Народного Собрания Нурмагомеда Алиева и назвал это преступлением.

Как следует из заявления Али Абу Мухаммада, (на фото) к нему обратились родственники похищенного с просьбой оказать содействие в освобождении сына Нурмагомеда Алиева.Обращение было мотивировано якобы тем, что преступники вышли на связь с близкими похищенного, представились членами исламского джамаата и в обозначенный срок (до 25 октября) требовали выплатить выкуп в $ 20 млн. В заявлении кадия говорится о недопустимости, с точки зрения шариата, такого рода действий. Также он требует от реальных похитителей освободить сына Алиева и воздержаться от опрометчивых поступков. Боевики обещают разрешить вопрос с похитителями по шариату, невзирая на личности.

Нам не удалось получить комментарий самого Нурмагомеда Алиева, однако источники, близкие к нему, сообщают, что никакого обращения за помощью к членам НВФ не было, и называют это очередным мифом вокруг данного дела.

Похищенного в марте текущего года Али Алиева преступники до сих пор удерживают.Расследование данного преступления не дало результатов. Все ещё не установлены ни обстоятельства похищения, ни лица, его совершившие. До сих пор имеется несколько версий того, кто мог оказаться похитителем: либо участники НВФ, либо простые бандиты, либо сотрудники правоохранительных органов под видом первых. Случаи, когда якобы участники НВФ вымогают деньги у бизнесменов, уже были в Дагестане. Так, например, у владельца банкетного зала«Шунудаг» Джамалутдина Омарова деньги вымогал инспектор ППСМ Абсалам Алиев.

Данное обращение, если оно действительно было, является своего рода сигналом для правоохранительных структур, несостоятельность которых способствует активизации деятельности представителей подполья в решении такого рода проблем. Если этот механизм окажется действенным, то в последующем обращения граждан к боевикам участятся. Кроме того, заявление кадия может предотвратить дальнейшие похищения людей членами НВФ с целью получения выкупа.

Али Абу Мухаммад, будучи кадием Дагестана, уже выносил решение о том, что убийство члена НВФ Шамиля Гасанова совершённое его же соратниками на основе решения прежнего кадия Дауда, было незаконным.

— Источники —

Общественно-политический еженедельник Черновик

— Темы —

Дагестан

Хроника насилия

Общественная и политическая жизнь

Похищения, исчезновения, внесудебные казни

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер