ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 22 декабря 2010 г. —

Около 16:00 на территории с.Чермен Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания предположительно сотрудниками силовой структуры была похищена жительни

Около 16:00 на территории с.Чермен Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания предположительно сотрудниками силовой структуры была похищена жительница г.Назрань Залина Идрисовна Елхороева, 1980 г.р., проживающая на ул.Орцханова, 3.
По словам отца Залины Идриса Елхороева, его дочь возвращалась в этот день вместе со снохой из г.Владикавказа РСО-А на такси. На территории с.Чермен, недалеко от поста КПМ-105 МВД РСО-А («черменский круг») такси заблокировали четыре бронированных автомобиля УАЗ и серебристый ВАЗ-2114. Находившиеся там вооружённые люди в масках и камуфляжной форме приказали всем выйти из машины и предъявить документы. Неизвестные разговаривали на русском языке, без акцента. Проверив паспорт Залины, они попросили её пройти к машине ВАЗ-2114, остальным приказали ехать к посту и там ждать возвращение Елхароевой.
Залину посадили в машину ВАЗ-2114 и увезли в неизвестном направлении. Примерно через час после похищения Залины родственники обратились с письменным заявлением за помощью в её розыске в отделение милиции с.Майское Пригородного района РСО-А. На следующий день Идрис Елхароев обратился с письменными заявлениями в прокуратору РИ, УФСБ РФ по РИ, совет безопасности РИ, однако установить местонахождение Залины так и не удалось.
Известно, что Залина Елхароева ездила в г.Владикавказ на свидание к младшему брату Тимуру Идрисовичу Елхароеву, 1982 г.р., который в настоящее время содержится в СИЗО Владикавказа.
18 ноября
вечером в муниципальном округе Альтиевский г.Назрань на пересечении улиц Коммунальная и Грейдерная неизвестные обстреляли машину ВАЗ-2107, в которой ехал Тимур. Водитель 30-летний житель Назрани Ваха Гайсанов погиб, а Тимур Елхароев с тяжелыми травмами (открытый перелом голени, огнестрельное ранение плеча) и ожогами (ожог внутренних дыхательных путей, ожог рук и лица) доставлен в ИРКБ г.Назрань. В середине декабря 2010 года сотрудники неустановленной федеральной силовой структур без согласования с родственниками перевезли Тимура Елхароева в военный госпиталь г.Владикавказ, откуда позже он был переведён в СИЗО Владикавказа. Ему предъявили обвинения, однако отец Тимура Идрис Ялхороев не знает, в чём обвиняют его сына, так как живёт отдельно от семьи. Решением проблем брата занималась его сестра Залина Елхароева. Известно, что для защиты интересов Тимура, Залина обратилась к услугам адвоката Эсмурзиевой. Она ездила к брату в больницу и затем на свидание в СИЗО.
24 декабря Идрис Елхароев обратился с письменным заявлением в ПЦ «Мемориал» с просьбой оказать содействие в установление местонахождения его дочери Залины Елхароевой.
По состоянию на 31 января 2011 года ее местонахождение не установлено.

Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Оздоеву Д.Э.
Руководителю АНО «МАШР» Муцольгову М.А.
Руководителю ПЦ «Мемориал» Акиеву Т.Б.
Руководителю РОД «ЧКНС» Бадалову Р.Н.
от Елхороева Идриса Исламбековича,
проживающего по адресу: РИ, г. Карабулак, ул. Осканова, 87.
8-962-641-48-96
Заявление
22.12.2010 года моя дочь, Елхороева Залина Идрисовна, 1980 г.р., вместе с моей снохой возвращались домой из г.Владикавказа. Около 16:00 их автомобиль заблокировали бронированные автомобили (четыре автомобиля марки УАЗ и один ВАЗ-2114). Из автомобилей вышли вооруженные люди в камуфлированной форме, лица которых были закрыты тряпичными масками. Приказав всем выйти из автомобиля потребовали предъявить документы, выяснив, кто Залина Елхороева, закинули ее в автомобиль ВАЗ-2114 серебристого цвета и увезли в неизвестном направлении. Оставшиеся силовики приказали ехать к КПМ МВД РСО-А, т.н. «Черменский круг» и там ждать возвращения Залины. Между собой и с нами они разговаривали на русском языке без акцента. Прождав некоторое место у КПМ, сноха начала поиски Залины в отделениях милиции с. Чермен и с. Майское, в последнем она написала заявление о похищении человека.
Вчера, 23 декабря, я со снохой продолжил поиски, в Прокуратуре Республики Ингушетия, Совете Безопасности Республики Ингушетия, Управлении ФСБ РФ по РИ нам ответили о непричастности к похищению моей дочери и об отсутствии информации о ее местонахождении.
18 ноября на моего сына Тимура Идрисовича Елхороева было совершено покушение, с тяжелыми травмами он был доставлен в ИРКБ, после чего его силой вывезли в военный госпиталь г. Владикавказ, позднее он был переведен в СИЗО г.Владикавказ. Моя дочь и сноха в тот день возвращались домой после посещения Тимура в госпитале.
Мы обеспокоены похищением дочери и опасаемся за ее жизнь и здоровье. Она простая ингушская девушка, которая никому не причинила вреда.
На основании изложенного просим Вас оказать содействие в поисках моей дочери Залины Идрисовны Елхороевой, 1980 г.р., и защите ее конституционных прав.
24 декабря 2010 года И.И. Елхороев

— Источники —

ПЦ "Мемориал"

— Ссылки —

2012-05-14
http://www.mvd-ing.ru/news/detail.php?ID=285
()

— Темы —

Северная Осетия-Алания

Ингушетия

Хроника насилия

ПЦ "Мемориал"


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер