ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 22 апреля 2011 г. —

Елена Куприянова. В Чечне ликвидирован "военный министр" боевиков

Елена Куприянова. В Чечне ликвидирован "военный министр" боевиков

В Чечне уничтожены два боевика, один из которых, по данным Национального антитеррористического комитета, являлся главным эмиссаром "Аль-Каиды" на Северном Кавказе. На территории региона убитый Халед Юсеф Мухаммед аль-Эмират по кличке Муханнад находился более 10 лет и занимался организацией террористических актов.

Министр внутренних дел по Чеченской Республике Руслан Алханов сообщил подробности уничтожения арабского наемника Халеда Юсефа Мухаммеда аль-Эмирата - главаря бандгруппировки по кличке Муханнад (он также известен как Моганнед, Моханнад или Абу Анас), передает Интерфакс.

"Накануне в ходе проведения оперативно-розыскных и поисковых мероприятий в горно-лесистой местности Курчалойского района республики уничтожены два участника НВФ (незаконных вооруженных формирований). Среди них опознан лидер бандгруппы Халед Юсеф Мухаммед аль-Эмират по кличке Муханнад", - отметил Алханов.

По его информации, Муханнад являлся одним из главарей бандформирований на Северном Кавказе. На территории региона он находился более 10 лет и занимался организацией террористических актов.

Министр рассказал, что "бандгруппу в количестве двух человек сотрудники органов внутренних дел обнаружили в горно-лесистой местности, западнее села Ники-Хита и восточнее села Автуры".

"На предложение сдаться преступники открыли по милиционерам огонь из автоматического оружия. В результате боестолкновения оба боевика уничтожены. В настоящий момент их личности установлены. Это - Муханнад, а также уроженец Грозного Илез Султыгов", - подчеркнул Алханов. С места боестолкновения изъяты оружие и боеприпасы.

Алханов также отметил, что "Халед Юсеф Мухаммед аль-Эмират причастен к совершению ряда преступлений против военнослужащих и мирного населения". Муханнад разыскивался за совершение преступлений, предусмотренных статьями УК РФ: "Убийство", "Организация НВФ" и "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Спецоперацию провели сотрудники ОВД Курчалойского, Шалинского, Веденского, Гудермесского и Ножай-Юртовского районов, а также полка патрульно-постовой службы милиции N2 в Чеченской республике, военнослужащие батальона "Юг" внутренних войск МВД России, отдела "Р", отряда милиции специального назначения "Терек" главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу и спецслужб. В результате столкновения никто из милиционеров не пострадал.

Ранее Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что уничтоженный боевик являлся главным эмиссаром международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе.

Уничтожение арабского наемника глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал исключительно важным событием для всего Северного Кавказа. По его мнению, на этот раз по остаткам незаконных вооруженных формирований нанесен ощутимый удар, поскольку убитый считался одним из главнокомандующих боевиками и называл себя "военным министром" бандитов, сообщает Утро.Ru.

"Крысы начали выползать из нор, но они будут задержаны или уничтожены", - добавил глава Чечни, связав активизацию бандподполья с наступлением теплого времени года. Он также не исключил, что в зоне проведения спецоперации могут находиться и другие известные боевики.

Между тем, как отмечает РБК, о смерти Муханнада сообщалось и раньше: в 2008 году в СМИ появилась информация о гибели боевика в перестрелке с ингушскими милиционерами. Позднее сообщение о его убийстве опроверг лидер боевиков Доку Умаров.

"Моганнед наряду с Доку Умаровым воспринимался среди бандитов как непререкаемый религиозный авторитет и влиятельный полевой командир. По информации, полученной от ранее задержанных боевиков, в последние годы Моганнед являлся конкурентом Умарова в руководстве бандподполья", - рассказал РИА "Новости" официальный представитель НАК Николай Синцов.

Согласно имеющимся в распоряжении ФСБ РФ данным, Моганнед планировал весной-летом 2011 года организовать переправку с территории Грузии на Северный Кавказ новых членов бандформирований и обеспечить через подчиненных ему людей полный контроль за бандвижением. По информации НАК, террорист находился на Северном Кавказе с 1999 года и прибыл в Чечню для пополнения так называемой "группы Хаттаба" с территории Панкисского ущелья Грузии.

"После нейтрализации Хаттаба, а также его преемников Абу аль-Валида и Абу-Хафса, Моганнед стал фактически главным гарантом и "координатором" поступления финансовых средств для нужд террористического бандподполья из-за рубежа", - сообщил Синцов.

Моганнед наряду с Доку Умаровым являлся приоритетным объектом розыска российских спецслужб и правоохранительных органов. Осенью 2010 года в связи с операциями ФСБ и МВД РФ по его поиску террорист ушел в глубокое подполье.

Уничтожение главного эмиссара "Аль-Каиды" на Северном Кавказе по кличке Муханнад - серьезный успех в борьбе против террористического подполья. Такое мнение выразил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. "Если на этот раз Муханнад действительно убит - это серьезный успех в борьбе против террористического подполья", - сказал он. По словам Черкасова, о Муханнаде известно "достаточно мало", и в СМИ о нем "почти никогда ничего не говорилось".

Как информирует ER-portal.ru, "Аль-Каида" (араб. "основа", "база", "фундамент", "принцип") - одна из самых крупных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама.

Создана в 1988 году. После вывода войск СССР из Афганистана "Аль-Каида" направила острие борьбы против США, стран т. н. "западного мира" и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание "Великого исламского халифата".

После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году "Аль-Каида" приобрела статус террористической организации N 1 в мире. На счету "Аль-Каиды" - планирование и осуществление целого ряда крупных террористических актов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США. Цепь событий, начавшаяся с нападения 11 сентября 2001 года, и связанная с деятельностью "Аль-Каиды" и мерами по ее подавлению, известна как Война против терроризма.

Руководителем "Аль-Каиды" считается Усама бин Ладен, а его правой рукой - Айман аз-Завахири. Во главе "Аль-Каиды" стоит шура (совет). Ниже в структуре организации расположены восемь комитетов (религии, военный, связи с общественностью, финансовый и другие). По данным ЦРУ, через тренировочные лагеря "Аль-Каиды" в Афганистане за 1989-2001 годы прошло от 25 до 100 тыс. рекрутов. Аналогичные лагеря были созданы и функционировали в Судане, на Кавказе, на Балканах, во многих государствах Ближнего и Дальнего Востока. В результате членами "Аль-Каиды" являются выходцы практически из всех мусульманских государств и регионов мира. Ячейки "Аль-Каиды" обнаружены в 34 странах мира.

Стоит также напомнить, что всего несколько дней назад в Шатойском районе Чечни в ходе спецоперации были уничтожены три боевика, один из которых - находившийся в федеральном розыске Осем Косумов - пользовался радиопозывным "бен Ладен". Убитый преступник состоял в банде известного террориста Тархана Газиева, считавшегося ближайшим подручным Доку Умарова и командовавшего "юго-западным фронтом" чеченских боевиков. Чеченского "бен Ладена" разыскивали за убийство глав сел Бухарой и Зумсой, а также за нападение на милиционеров в Шатойском районе Чечни в 2006 году, рассказывает Утро.Ru.

Тогда же крупная спецоперация прошла в соседнем с Чечней Дагестане. Сотрудники правоохранительных органов уничтожили четверых боевиков в Левашинском районе республики. В одном из убитых опознали главаря местного бандформирования Исрапила Валиджанова, разыскивавшегося по подозрению в причастности к ряду терактов и покушений на представителей силовых органов.

Всего с начала года российские спецслужбы ликвидировали около 100 участников незаконных вооруженных формирований, около 200 были задержаны. Последней крупной операцией против террористов стала спецоперация, проведенная ФСБ, МВД и ВВС в конце марта на границе Ингушетии, Чечни и Северной Осетии. В результате авиаударов, нанесенных с вертолетов по лагерю боевиков, были уничтожены 17 участников НВФ. Среди убитых опознали личного врача "эмира Кавказского имарата" Доку Умарова, а также его гражданскую жену.

Вести.Ru: МВД Чечни: уничтоженный главарь бандитов 10 лет занимался организацией терактов

Взгляд: Конкурент Умарова

Утро.Ru: В Чечне уничтожен второй Умаров

Er-portal.ru: В Чечне ликвидировали конкурента Доку Умарова

Интерфакс: Главный эмиссар "Аль-Каиды" уничтожен в Чечне

— Источники —

СМИ.RU

— Темы —

Следствие, суды

Дагестан

Хроника насилия

Общественная и политическая жизнь

Иностранные государства

Чечня

Нападения боевиков, теракты

Спецоперации, зачистки

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер