ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 12 июля 2011 г. —

Абдулла Сулейманов. Убиты директор школы и имам мечети 9-го июля во дворе собственного дома убит директор средней школы с. Советское Магарамкентского района 59-летний Сидикуллах Ахмедов.

Абдулла Сулейманов. Убиты директор школы и имам мечети

9-го июля во дворе собственного дома убит директор средней школы с. Советское Магарамкентского района 59-летний Сидикуллах Ахмедов.

Как нам рассказал представитель Следственного управления РФ по РД Расул Темирбеков, ночью в дом Ахмедовых постучались. Дверь открыла жена С. Ахмедова. Стучавшимся оказался молодой человек, который попросил позвать директора во двор. Эта просьба, несмотря на поздний час, не вызвала опасений. Молодой человек был вежлив, говорил на лезгинском языке. Как только Ахмедов вышел во двор, раздались выстрелы. Стреляли из пистолета. Ахмедов скончался на месте от ранений в брюшную полость. На месте происшествия обнаружены 5 гильз и три пули калибра 9 мм.

Сейчас ни у кого не вызывает сомнений, что это убийство совершено по идеологическим мотивам. В последнее время в селе Советское обострились взаимоотношения между приверженцами светских и религиозных ценностей. Апогеем конфликта стали события 13 июня. По словам верующих, в тот день сотрудники милиции, превысив свои полномочия, задержали прихожан мечети во время пятничного намаза, потом избили их. Руководство МВД эти обвинения отвергло.

Очевидно, директору школы не простили, что он занимал активную позицию как защитник светских порядков. Его обвиняли также в том, что он запрещает ученицам своей школы носить хиджаб. Это не первое убийство директора школы в Дагестане, совершенное по религиозным мотивам. В прошлом году была убита директор Шамхальской школы. В качестве мотива убийства также называли запрет на ношение хиджаба.

Спустя несколько часов с публичным осуждением этого преступления выступил Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Отреагировали на это преступление и за пределами республики. Глава Совета по правам человека при Президенте РФ Федотов в своем официальном заявлении назвал убийство директора школы вдвойне чудовищным актом. «Мы не только возмущены, но и глубоко опечалены этим событием. У нас нет ни малейших сомнений в причинах этого преступления - мы это связываем с нездоровой обстановкой, которая, видимо, сохраняется в селе Советское», - добавил также Федотов.

К сожалению, это было не единственное убийство гражданского лица. 10 июля в сел. Карамахи в мечети во время намаза был убит бывший имам мечети 61-летний Магомед Махдиев. Убийцы (по имеющейся информации, их было двое) зашли в мечеть и расстреляли Махдиева из автомата, после чего скрылись в неизвестном направлении. Махдиев скончался на месте.

— Источники —

Газета Дагестанская правда

— Темы —

Дагестан

Хроника насилия

Общественная и политическая жизнь

Религия

Нападения боевиков, теракты

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер